分享到:
建设亮丽内蒙古  共圆伟大中国梦
当前位置:首页>>发改动态
内蒙古自治区发改委党组成员、副主任刘文玉就内蒙古当前营商环境遭遇的堵点卡点、下一步怎么干?开出了“治疴良方”。
来源:
发布时间:2021-01-05 11:36
点击量:
  中国经济导报、中国发展网 良好的营商环境是一个地区经济社会持续发展的重要因素。在29日内蒙古自治区发展和改革委召开的“团结奋进 砥砺前行 以优异成绩迎接建党100周年”——全区发展和改革工作会议上,针对全区营商环境的突出问题,内蒙古自治区发改委党组成员、副主任刘文玉就内蒙古当前营商环境遭遇的堵点卡点、下一步怎么干?开出了“治疴良方”。

  刘文玉介绍,今年,按照自治区党委政府的部署,自治区发改委负责研究拟定优化营商环境的政策措施,牵头统筹全区的优化营商环境工作。按此要求,发改委认真研究国家和自治区的总体要求和具体部署,从完善政策体系,健全体制机制,协同推进落实等方面开展了一系列的工作。

  主要是制定了《自治区优化营商环境行动方案》,全面清理了不符合《优化营商环境条例》的现行规定,并结合中国营商环境评价体系和自治区的实际,提出了20个方面、140项具体措施,力争用两年时间推动我区营商环境实现较大幅度的提升。

  此外,自治区发改委组织“呼包鄂”三市配合国家开展了中国营商环境评价工作,会同政府督查室及相关专家多次开展营商环境的专项督导,梳理出具体问题,提供各地整改优化等等。

  针对内蒙古营商环境差的问题,刘文玉表示,下一步,发改系统优化营商环境工作要考虑重点抓好三项工作:一是坚持问题导向,抓好以评促改、以评促优。2021年初,自治区发改委将以中国营商环境评价和自治区营商环境评估为基础,梳理形成分盟市和分指标的报告,形成问题清单,与各职能部门逐项制定专项优化计划,实施集中整改行动。请各盟市发改委对照报告和盟市清单,逐项牵头协调各职能部门整改,努力实现突破提升。

  二是工作明确定位,落实好协调推进的职责。自治区发改委正在牵头制定自治区域营商环境评估实施方案。因为在自治区政协搞的一份营商环境协商报告上,小林主席专门对这项工作做了批示,而且提出了具体要求,要求我们制定规范和明确营商环境建设的指标评价标准、评估办法,建立长效监督考核指导提升机制,实行日常监控与年度评估相结合的原则,以硬考核倒逼环境优。

  三是重点工作要开展专项行动,推动营商环境整体提升。从现在起到春节前,发改委将围绕以下三个专项行动开展工作:一是会同政府督查室继续推进营商环境专项督查检查行动;二是围绕政协营商环境民主监督专题协商报告,会同各部门实施问题清单专项解决行动;三是委托第三方机构开展营商环境堵点和市场主体诉求专项处理行动。通过上述三个集中行动,打通营商环境的堵点卡点,力争在尽可能短的时间内,推动我区的营商环境实现新转变新提升。

  “此次营商环境的评价,国务院只授权国家发改委对各省市的营商环境进行评价,其它大学和院校等机构没有营商环境评价资格、也没有权威性。这里面要注意的是,省一级可以对地级市的营商环境进行评估评价,但明确表示各盟市不允许对所辖旗县区的营商环境再进行评价。”刘文玉重点强调说。(义博)


  • 主办单位:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
  • 技术支持:内蒙古自治区宏观经济研究中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦 邮编:010098 联系电话:0471-6659000 E-mail:bgs-fgw@nmgcei.cn
  • 备案号/经营许可证号:蒙ICP备19004152 政府网站标识码:150000014 蒙公网安备 15010502001014号