分享到:
建设亮丽内蒙古  共圆伟大中国梦
当前位置:首页>>发改动态
内蒙古发改委龚明珠:“十四五”开局之年,内蒙古抓投资只增不减
来源:
发布时间:2021-01-05 11:40
点击量:

  中国经济导报、中国发展网 义博

  又值岁末,有内蒙古经济发展“风向标”之称的全区发展和改革工作会议如期而至。今年的全区发展和改革工作会议,背景特殊、节点关键、意义重大。

  内蒙古发改委龚明珠:“十四五”开局之年,内蒙古抓投资只增不减

  龚明珠作发改工作报告 摄影|义博

  “十四五”我们测算了一下,内蒙古大约有11个盟市进入高铁时代,有的是在做可研,有的已开工……”这是12月29日,内蒙古自治区发展和改革委党组书记、主任龚明珠在召开全区发展和改革工作会议时通报的信息。

  龚明珠介绍,刚刚结束的自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议对明年自治区的工作作了全面部署。其中,很多工作涉及发展改革部门。

  做好明年的工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实自治区经济工作会议安排和全国发展改革工作会议要求,立足“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。围绕“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,扎实做好发展改革工作。

  龚明珠表示,明年的工作,自治区层面提了五个方面——抓投入、抓平台、抓人才、抓主体、抓机制。2021年,发展改革工作如何书写?自治区发改委出台了奖惩措施,做好2021年的发展和改革工作意义深远。首先是聚焦供给结构抓投资。从发改委调度的情况看,明年实现投资增长还有不小的压力,做好明年投资工作,重点从以下三方面发力。

  第一个,是把准方向。今天的投资结构就是未来的产业结构,“十四五”时期内蒙古的产业转型力度一定会加大,何立峰主任在国家发展改革工作会上也提到要坚决抑制盲目扩张过剩产能、发展高耗能项目的冲动。大家要精准对接国家重点投资方向,聚焦锻长板、补短板,积极谋划储备、开工建设、建成运营一批重大项目,持续扩大制造业设备更新和技术改造投资。

  第二个,是做好服务。要加快推进项目前期工作,启动项目审批年活动,强化各类要素保障,确保要素跟着项目走。继续落实重大项目厅际联席会议工作机制和自治区、盟市、旗县“三级领导”包联重大项目等制度,发挥重大项目推进工作专班作用,全面协调解决项目推进过程中的难点、堵点问题。

  第三个,是强化保障。积极争取地方政府专项债、一般债、中央预算内投资等国家各类资金,用好“红黑名单”,确保资金及时拨付并直达项目。国家发改委已明确明年的中央预算内资金,地方政府专项债券要优先支持符合条件的在建工程项目。要加强政府投资基金绩效评价,更好发挥对社会资本的撬动作用。健全在线平台向民间资本推荐项目机制,推动盘活存量资产形成投资良性循环示范,开展基础设施领域不动产投资信托基金试点。


  • 主办单位:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
  • 技术支持:内蒙古自治区宏观经济研究中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦 邮编:010098 联系电话:0471-6659000 E-mail:bgs-fgw@nmgcei.cn
  • 备案号/经营许可证号:蒙ICP备19004152 政府网站标识码:150000014 蒙公网安备 15010502001014号