分享到:
建设亮丽内蒙古  共圆伟大中国梦
当前位置:首页>>发改动态
内蒙古积极融入和推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略
来源:
发布时间:2021-01-15 09:48
点击量:

  1月13日,自治区发展改革委党组成员、区域经济合作局局长陈小北做客“中国·内蒙古政府网”在线访谈节目,就“内蒙古积极融入和推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略”进行了详细介绍。

  
  黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,为内蒙古坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子创造了前所未有的重大机遇。
  
  图片来源:新华网
  我区黄河流域生态保护和高质量发展取得的成绩
  我区地处黄河“几”字弯的上半部分,从地理分布看,黄河流经内蒙古843.5公里,流域面积15.2万平方公里。从生态功能看,我区黄河流域具有草原、湿地、河流、湖泊、沙漠、戈壁等多种自然景观,是黄河流域的重要生态屏障。从发展地位看,黄河流域涉及我区7个盟市,常住人口、经济总量分别占全区的50%和68%,是内蒙古经济发展的优势区域。自治区有关部门和沿黄盟市按照中央和自治区决策部署,在改善生态环境、加强水利建设、推动转型发展、促进区域协调等方面做了大量工作、取得积极成效。
  生态环境保护方面
  把生态保护和修复作为重中之重,不断加大黄河流域生态保护力度。开展水土流失治理工作以来累计完成治理面积5.1万平方公里,实施小流域综合治理371条。森林覆盖率和草原植被盖度实现“双提高”,荒漠化和沙化土地实现“双减少”,库布其沙漠治理模式被联合国推广,毛乌素沙地治理率达70%,得到总书记充分肯定。
  污染治理方面
  统筹抓好水、大气、土壤环境污染综合治理,集中解决突出环境问题。2020年前3季度,我区黄河流域33个国、区控地表水环境质量河流断面,Ⅰ~Ⅲ类水质断面同比上升3.6个百分点,9个断面水质好转。
  防洪减淤方面
  毫不放松加强防洪减淤能力建设,高度重视滩区居民安全问题,紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,实施黄河一期、二期、重要支流等治理工程,累计建成堤防总长度2616公里,开展河湖“清四乱”整治行动并建立长效管控机制,黄河流域防洪减灾体系基本建立。
  水资源节约集约利用方面
  坚持把水资源作为最大的刚性约束,坚持农业、工业齐抓共管,工程、管理多措并举,不断提高水资源利用效率。黄河流域20个地下水超采区中有18个已达到采补平衡并销号,农业节水灌溉面积1866万亩,万亩以上灌区69处。
  产业结构调整方面
  深入推进供给侧结构性改革,着力构建现代产业体系。农牧业重点打造区域性特色产业带和产业集群,流域7盟市拥有5个国家级特色农产品优势区。截至今年3季度末并网可再生能源装机2592万千瓦、发电量479.6亿千瓦时。2020年前3季度完成煤电超低排放改造230万千瓦,节能改造297万千瓦。
  区域协调发展方面
  加快新型城镇化建设,稳妥推进工业园区整合,促进城乡融合发展。沿黄沿线工业园区数量将由原来的56个调整为49个。呼包鄂三市总体城镇化率接近76%,积极参与“一带一路”和中俄蒙经济走廊建设。
  保护传承弘扬黄河文化方面
  坚持守护好宝贵历史遗产,坚持保护和开发并重,推动文旅深度融合。截至今年3季度,7盟市共有国家级重点文物保护单位62处,国家级非物质文化遗产代表性项目24个、非遗代表性传承人25人,A级旅游景区210家。2020年前3季度,接待国内外旅游者0.49亿人次,实现旅游业总收入840亿元。
  我区在推动黄河流域生态保护和高质量发展采取的工作措施
  自治区党委、政府坚决把贯彻落实习近平总书记关于黄河保护发展重要讲话重要指示精神作为重大政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,共同抓好大保护,协同推进大治理,努力在高质量发展中实现高水平保护、在高水平保护中促进高质量发展。
  一是及时研究部署。自治区党委政府第一时间召开常委会、座谈会、理论中心组学习会、工作推进会,作出安排部署,制定《先期工作分工方案》,建立厅际联席会议制度并印发《2020年工作要点》,成立自治区推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组。自治区人大常委会听取审议关于黄河流域内蒙古段生态保护和高质量发展的报告。自治区政协召开常委会对“推动沿黄地区生态保护和高质量发展”进行了专题协商。
  二是明确思路举措。石泰峰书记、布小林主席多次深入沿黄地区开展调研,先后赴国家发改委、水利部等国家部委商谈需要支持事项,推动自治区重点事项列入国家规划纲要。提出内蒙古黄河流域要在全区率先走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。三是凝聚工作合力。自治区各有关部门和盟市牢固树立“一盘棋”思想,认真落实厅际联席会议制度,协同解决跨区域基础设施互联互通、生态环境联治联控等重大问题,编制自治区黄河规划及相关专项规划,对重点任务实行定期调度、跟踪督办。四是推动重点工作。按照习总书记要求和党中央的决策部署,统筹做好生态保护、污染防治、防洪减灾、资源节约、转型发展、文化传承、民生改善等重点工作,有序推进黄河流域生态保护和高质量发展各项重点任务。
  下一步,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,按照中央推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第一次全体会议部署要求,贯彻“重在保护、要在治理”的要求,坚持重大战略、重大政策、重大工程一体谋划、一体部署、一体落实,把黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务抓实抓细,着力改善黄河流域生态环境,促进人与自然和谐共生。

  • 主办单位:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
  • 技术支持:内蒙古自治区宏观经济研究中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦 邮编:010098 联系电话:0471-6659000 E-mail:bgs-fgw@nmgcei.cn
  • 备案号/经营许可证号:蒙ICP备19004152 政府网站标识码:150000014 蒙公网安备 15010502001014号