分享到:
建设亮丽内蒙古  共圆伟大中国梦
当前位置:首页>>发改动态
2020年全区企业债券全部如期兑付
来源:
发布时间:2021-02-07 14:41
点击量:

  2020年以来,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和经济下行压力加大的严峻局面,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区发展改革委始终坚持稳中求进工作总基调,主动适应新常态、新形势,结合疫情防控,紧紧围绕打好打赢防范化解重大风险攻坚战的坚定目标,以高度的使命感和责任心做好自治区企业债券防风险工作,连续5年“零违约”,牢牢守住了不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  2020年需兑付企业债券17只,本息合计70.75亿元,已全部如期兑付。
  围绕打好打赢防范化解重大风险攻坚战,自治区发展改革委重点开展了以下几项工作:一是建立早识别、早预警、早发现、早处置的债券风险防控体系,定期督促属地政府、发改部门会同发行人做好资金筹措工作,切实有效防控企业债券领域市场风险。二是始终紧盯各级政府、有关部门、发行企业关键人物,对于突发风险事件,及时研判、提早介入,确保稳妥有序做好各项兑付准备工作。三是持续跟踪调度,通过多种方式实时掌握企业偿债资金到位情况,采取现场蹲点调度督办,委派专人赴现场盯办资金筹措、划款等事宜,确保不发生违约事件。四是坚持企业债券募集资金必须和建设项目挂钩,明确募集资金投向合法合规、符合国家产业政策、能自主运营产生收益的项目建设和企业经营活动,确保资金高效利用,形成有效投资,防止资金“空转”,保障债券资金偿付安全。五是发挥各方合力,对于可能出现预警风险的地区和债券,与相关部门、属地政府通力合作、密切配合,依法依规采取市场化手段及时足额筹措资金。
  2021年我区到期企业债券共15只,本息规模合计58.76亿元。我们将立足现有工作基础,坚持把防范化解系统性金融风险放在突出位置,持续完善风险防范和应急处置机制,加强监督检查和监测预警,坚决守好不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  • 主办单位:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
  • 技术支持:内蒙古自治区宏观经济研究中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦 邮编:010098 联系电话:0471-6659000 E-mail:bgs-fgw@nmgcei.cn
  • 备案号/经营许可证号:蒙ICP备19004152 政府网站标识码:150000014 蒙公网安备 15010502001014号