分享到:
建设亮丽内蒙古  共圆伟大中国梦
当前位置:首页>>发改动态
行动起来!自治区建立切实解决老年人运用智能技术困难工作厅际联席会议制度
来源:
发布时间:2021-02-07 16:43
点击量:

  随着我国互联网、大数据、人工智能等信息技术快速发展,智能化服务得到广泛应用,深刻改变了生产生活方式,提高了社会治理和服务效能。但同时,我国老龄人口数量快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。

  2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《实施方案》),聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,提出了20条具体举措要求。
  为贯彻落实《实施方案》,近日,自治区人民政府同意建立内蒙古自治区切实解决老年人运用智能技术困难工作厅际联系会议制度。联席会议由自治区发展改革委、卫生健康委等27个部门(单位)组成,主要负责统筹贯彻落实国家和自治区关于切实解决老年人运用智能技术困难工作的决策部署;及时研究解决工作中存在的问题;推动部门沟通协作,加强政策衔接和工作对接等。
  根据工作规则,联席会议根据工作需要召开全体会议,由召集人或者召集人委托的同志主持。联席会议以会议纪要形式明确议定事项,重大事项按程序向自治区党委政府报告。联席会议办公室设在自治区发展改革委、卫生健康委,将加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关工作进展。

  • 主办单位:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
  • 技术支持:内蒙古自治区宏观经济研究中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦 邮编:010098 联系电话:0471-6659000 E-mail:bgs-fgw@nmgcei.cn
  • 备案号/经营许可证号:蒙ICP备19004152 政府网站标识码:150000014 蒙公网安备 15010502001014号