分享到:
建设亮丽内蒙古  共圆伟大中国梦
当前位置:首页>>发改动态
这场新闻发布会,事关自治区能耗双控工作
来源:
发布时间:2021-02-09 16:18
点击量:

  2月9日,自治区人民政府新闻办召开全区能耗双控工作新闻发布会,自治区发展改革委副主任何杰作主题发布,工业和信息化厅副厅长张德、能源局副局长蒋兰梅、自治区发展改革委价格收费管理处处长杜掌印出席发布会并回答记者提问。

   

  “十三五”时期,内蒙古自治区能耗总量、单位GDP能耗强度均未完成控制目标。“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,中央对能耗双控工作提出更高更严的要求。我区作为国家重要能源和战略资源基地,在保障国家基础原材料供应、确保能源安全和经济安全的同时,切实采取有效措施,破解能耗双控的难题,是摆在我区“十四五”开好局、起好步关键时期的重要任务。
  自治区党委、政府完成能耗双控目标任务的决心坚定不移
  针对自治区能耗双控工作,石泰峰书记、布小林主席多次作出指示批示,要求各级各部门切实提高政治站位,深刻吸取“十三五”能耗总量和强度超控的教训,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实国家能耗双控战略,着力补齐工作短板、全力打好翻身仗,不折不扣完成“十四五”首先是2021年能耗双控目标任务。虽然目前国家尚未下达各省区“十四五”能耗双控具体目标,但是为确保各项政策有的放矢,自治区已于去年12月底提前下达各盟市2021年能耗双控目标任务,先行确定了2021年全区单位地区生产总值能耗降低3%,能耗增量控制在500万吨标准煤以内的目标任务。自治区很早就明确了2021年这两个硬约束指标,就是要坚决完成能耗双控目标任务,下决心倒逼我区调整产业结构、转换发展动能、提高经济质量和效益。
 
  自治区关于能耗双控工作的重点举措
  按照自治区党委、政府的总体部署,近期,自治区发展改革委、工业和信息化厅、能源局等有关部门围绕我区“十四五”能耗双控工作开好局、起好步,密集研究制定了一系列政策措施,建立健全了相关制度机制,初步形成了“一揽子”政策体系。总的思路是,坚持把能耗双控工作摆在更加突出位置,落实各级各部门监管责任,压实企业主体责任,加大力度调整产业结构和能源结构,持续提高能源利用效率,严格控制能耗强度,合理控制能耗总量增速。一方面,自治区态度十分坚决,将用“刚”性的措施,加大限制类和落后产能淘汰力度,坚决遏制高耗能项目低水平重复建设;另一方面,注重各项政策措施稳妥实施,合理引导能耗要素指标向高阶流动。
  01加强规划引导
  全面梳理自治区“十四五”规划重点项目设计能耗、投产时间,指导各地在谋划“十四五”发展、布局产业、引进项目时,首先考虑能耗双控硬约束,充分做好与能耗双控新要求的衔接。
  02加强宏观调控
  严格落实国家有关电价政策,调整实施我区绿色电价措施,用价格杠杆的宏观调控手段,推动高耗能行业落后产能淘汰退出。
  03平衡用能缺口
  自治区将通过“遏制一批、置换一批、缓建一批”的具体举措平衡用能缺口。第一,严格控制高耗能产业项目低水平重复建设,提高高耗能产业准入标准,有效“遏制一批”高耗能项目上马;第二,引导企业进行升级改造,对部分高耗能行业产能实施等量或减量置换,“置换一批”过剩行业限制类企业(装备)产能;第三,实施最严格的节能审查制度,新建项目必须达到“两个先进”,即:工艺技术装备达到国内先进水平、能源利用效率达到国家先进标准,而且要对拟建项目能耗投资、经济产出、税收、就业等进行综合评价和竞争性排序,对能耗产出效益低的项目“缓建一批”。综合以上措施,为我区“十四五”高质量发展腾退用能空间。
  04调整能源消费结构
  “十四五”期间,自治区将加快形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式,努力改变我区能源消费结构仍以煤炭为主的局面,提高可再生能源占比。
  05实施精细化管控
  近期,自治区将出台能耗预算管理相关措施,将自治区内年综合能源消费量超过1000吨标准煤的用能单位,在建、拟建年综合能源消费量1000吨标准煤及以上固定资产投资项目全部纳入各级能耗预算管理台账,将国家下达的能耗增量指标和节能挖潜、淘汰落后等腾出的用能空间统一纳入用能预算管理,既要控制能耗总量过快增长,又要确保能耗强度下降达到预期目标。同时,督促各地严格落实已出台的《重点用能单位管理实施细则》《节能失信行为记录办法》,强化企业节能主体责任,严肃查处重点用能单位违法违规用能行为。下一步,还将陆续出台节能量交易办法等,建立健全能耗双控相关工作机制,实施更加精细化的管控。
  06实施监测预警
  从2021年2月份开始,自治区发展改革委将会同有关部门按月度监测全区和各盟市能耗双控目标任务完成进度,发现超控苗头及时启动应急响应措施,实行精准调控,确保完成能耗双控目标任务。
 
  建设资源节约型、环境友好型社会是全社会的义务和责任节能工作更离不开广大公众的参与和支持希望全区各族人民和我们一起为打造“祖国北疆亮丽风景线”做出新的贡献
  答记者问
  记者:请问,自治区如何发挥电力价格的杠杆作用,推动高耗能行业节能减排、淘汰落后,促进产业结构优化升级?
  杜掌印(自治区发展改革委价格收费管理处处长):自治区将进一步完善能源价格政策,全面清理取消对高耗能行业的优待类电价以及其他各种不合理价格优惠政策,严格实施差别电价、惩罚性电价,推动高耗能行业节能减排、淘汰落后,促进产业结构、能源结构优化升级。
  一是自2021年2月10日起,取消蒙西地区电解铝行业基本电费折算每千瓦时3.39分的电价政策,取消蒙西电网倒阶梯输配电价政策。
  二是自2021年2月10日起,自备电厂按自发自用电量缴纳政策性交叉补贴,蒙西、蒙东电网征收标准分别为每千瓦时0.01元、0.02元(含税)。
  三是继续对电解铝、水泥、钢铁行业执行阶梯电价政策,2021年能耗标准和加价标准严格按照国家规定执行。2022、2023年自治区工信部门研究制定更加严格的能耗标准,自治区发展改革部门明确加价标准,在现行水平的基础上分别提高30%、50%。
  四是严格按照国家规定对电解铝、铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁、黄磷、锌冶炼8个行业实行差别电价政策。2021年征收标准为限制类每千瓦时0.1元、淘汰类每千瓦时0.3元(水泥每千瓦时0.4元、钢铁每千瓦时0.5元),2022、2023年差别电价的加价标准,在现行水平的基础上分别提高30%、50%。

  • 主办单位:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
  • 技术支持:内蒙古自治区宏观经济研究中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦 邮编:010098 联系电话:0471-6659000 E-mail:bgs-fgw@nmgcei.cn
  • 备案号/经营许可证号:蒙ICP备19004152 政府网站标识码:150000014 蒙公网安备 15010502001014号