分享到:
建设亮丽内蒙古  共圆伟大中国梦
当前位置:首页>>发改动态
【重点关注】自治区召开新闻发布会,解读内蒙古自治区“十四五”规划纲要
来源:
发布时间:2021-03-12 15:37
点击量:

  

  
  2021年3月11日上午,内蒙古自治区人民政府新闻办公室举办内蒙古自治区“十四五”规划纲要新闻发布会。自治区发展改革委副主任、新闻发言人王金豹作主题发布,自治区工信厅副厅长赵云峰、自治区人社厅副厅长李文钢、自治区农牧厅副厅长刘永志、自治区卫健委副主任王占国、自治区能源局副局长陈铮、自治区口岸办副主任杜成福出席发布会并回答记者提问,自治区政府办公厅新闻发布处副处长黄海燕主持发布会。
  
  自治区发展改革委副主任王金豹介绍内蒙古“十四五”规划纲要制定情况和主要内容
  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是内蒙古走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,实现新的更大发展的关键时期。按照中央和自治区党委规划《建议》制定《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,谋划我区未来五年乃至更长时期发展,对动员全区上下深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,在新时代新征程书写内蒙古发展新篇章,具有十分重要的意义。
  制定情况
  按照国家、自治区党委和政府的统一安排部署,内蒙古发展改革委于2019年4月份启动了“十四五”规划编制工作,在组织开展“十四五”前期重大课题研究、梳理“三个重大”、起草《规划思路》的基础上,开始编制“十四五”规划《纲要》。自治区党委、政府高度重视,成立了由石泰峰书记任组长的“十四五”规划编制工作领导小组、由布小林主席任组长的发展规划委员会,石泰峰书记亲自指导、布小林主席亲自部署,多次召开党委常委会、财经委会、政府常务会听取编制情况汇报,召开东、中、西部盟市汇报会和企业家、专家学者、人大代表、政协委员座谈会,听取各方面意见建议。起草组认真学习贯彻领导小组指示要求,全面深化调查研究,广泛开展了社会建言献策活动。《纲要》初稿形成后,根据党的十九届五中全会精神,特别是按照《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》精神,进行了系统的梳理、调整和修改完善,在征求各方面意见的基础上,履行了法定程序,于2021年1月30日通过自治区第十三届人民代表大会第四次会议审议,日前,已由自治区人民政府印发实施,并向全社会公布。
  《纲要》起草过程中,我们坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九届五中全会精神和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神融会贯通起来,以习近平总书记和党中央为内蒙古量身定制的战略定位和行动纲领为根本遵循,围绕自治区党委《建议》提出的规划方向,细化确定建设现代化内蒙古的目标指标、发展布局、行动计划、工程项目、政策举措,更加注重务实管用,突出科学性、操作性、针对性,确保一以贯之落实好党中央确定的大局方向。
  主要内容
  “十四五”规划《纲要》分为三大板块17篇54章,第一板块为总论,主要阐述“十三五”时期我区经济社会发展成就、新发展阶段面临的发展形势、到2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则、空间布局导向和主要目标;第二板块为分论,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务;第三板块为结尾,主要阐述坚持党的集中统一领导、建立健全规划实施机制等内容。核心内容可以概括为“一个主题、五大定位、两个阶段奋斗目标、十五项重大任务”。
  “一个主题”。《纲要》旗帜鲜明地树立高质量发展主题,紧紧把握适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念等五条原则,全篇都围绕“走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”来展开,把科技创新作为走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的战略支撑。
  “五大定位”。《纲要》全篇牢牢立足筑牢我国北方重要生态安全屏障和筑牢祖国北疆安全稳定屏障“两个屏障”,聚焦国家重要能源和战略资源基地、国家农畜产品生产基地“两个基地”,建设我国向北开放重要桥头堡“一个桥头堡”的战略定位要求,加快建设现代化经济体系,促进各民族团结进步,推进治理体系和治理能力现代化,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
  把“两个屏障”建设挺在最前头,统筹经济发展和生态环境保护,将生态优先、绿色发展作为推动高质量发展的重要前提、鲜明导向和推进现代化建设的重大原则。统筹安全和发展,始终把服务国家安全大局摆在首位,把维护国家政治、边疆、生态、粮食、能源、产业安全作为重大政治责任。坚决把“两个屏障”的建设要求,从空间布局、产业发展、城乡建设、人民生活等全领域加以贯彻落实,推进发展理念、发展路径、发展方式、发展目标的全方位转变。
  把“两个基地”建设作为构建现代产业体系的基本立足点。从空间布局方面,按照主体功能区定位统筹区域差异化协调发展,《纲要》分地区、分盟市、分类型细化发展方向和重点。从产业发展方面,坚持生态优先、绿色发展,聚焦国家重要能源和战略资源基地,突出优化升级,有序有效开发能源资源,改造提升能源产业,提高新能源占比,保护性开发利用稀土资源,实现能源经济转型取得重大突破。聚焦国家农畜产品生产基地,突出优质高效转型,实施藏粮于地、藏粮于技战略,加快一二三产融合发展,推动品种培优、品质提升、品牌打造,增加优质绿色农畜产品供给,为保障国家粮食安全作出更大贡献。从发展支撑方面,坚持把重大工程项目、重大行动计划、重大政策作为“两个基地”建设落地的重要支撑。提出煤炭生态融合示范、智慧产业示范、清洁高效利用和高标准农田建设、盐碱地改良试验示范、国家绿色肉奶安全保障基地建设、现代种业提升等重大工程,加强能源消费总量和强度双控、强化水资源消耗总量和强度双控、实施差别化电价、建立高效农企利益联结机制等重大政策,科技兴蒙、高新区提质进位和促优培育、奶业振兴、耕地质量保护和提升、绿色矿山建设、碳排放达峰等重大行动计划。特别是在重大工程谋划筛选上,坚决抑制上高耗能项目的冲动,不动摇、不松劲、不开口子,下定决心改变发展传统高耗能产业的老路子。
  把“一个桥头堡”建设作为联通内外、辐射周边、资源集聚集散、要素融汇融通的全域开放平台。从开放载体方面,明确重点口岸功能定位,优化口岸资源整合配置,集中建设满洲里、二连浩特和呼和浩特等陆港空港口岸主阵地,改变口岸同质化竞争、孤立式运行状况。从泛口岸经济方面,着力贯通陆海空网联运主通道,谋划推进重要枢纽节点城市、货物集疏中心和资源转化园区建设,形成口岸带动、腹地支撑、边腹互动格局,解决“酒肉穿肠过”问题。从服务融入国内大循环方面,建设现代综合交通运输体系,发展多式联运。大力改造升级商贸流通设施,完善现代商贸流通体系。深化与京津冀、长三角、粤港澳交流合作,加强同东北三省、沿黄省份互惠合作。推动西部陆海新通道和锡赤朝锦陆海通道建设。在全方位融入国内国际市场中增创发展新优势。
  “两个阶段奋斗目标”。按照党中央对实现第二个百年奋斗目标的战略安排和基本实现社会主义现代化的远景目标,到2035年内蒙古将与全国一道基本实现社会主义现代化。“十四五”时期经济社会发展主要目标,设置经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障五大类20项,其中预期性12项,包括全区地区生产总值、居民人均可支配收入、全员劳动生产率分别年均增长5%左右,全社会研发经费投入年均增长12%,到2025年常住人口城镇化率达到66%、数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达到2.5%左右、每万人口高价值发明专利拥有量达到1.8件、每千人口拥有执业(助理)医师数达到3.6人、每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到1.3个、基本养老保险参保率达到90%以上、人均预期寿命累计增加0.5岁,城镇调查失业率控制在6%左右;约束性8项,包括到2025年劳动年龄人口平均受教育年限达到11年、森林覆盖率达到23.5%、能源综合生产能力达到8.2亿吨以上标煤,单位地区生产总值能源消耗降低、单位地区生产总值二氧化碳排放降低、地级及以上城市空气质量优良天数比率、地表水达到或好于Ⅲ类水体比例、粮食综合生产能力等国控性指标达到国家要求。经过五年不懈努力,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展取得实质性进展,经济转型取得重大突破,改革开放迈出重要步伐,社会文明程度得到明显提高,生态文明建设取得重大进步,民生福祉达到更高水平,治理效能得到新的提升,现代化建设各项事业实现新的更大发展。
  “十五项重大任务”。 按照走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子来组织,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,安排了15项重大任务,主要明确重点领域的思路和重点工作。具体包括:实施创新驱动发展战略,全面塑造发展新动能;保持加强生态文明建设战略定力,筑牢我国北方重要生态安全屏障;优化区域经济布局,促进区域协调发展;促进实体经济高质量发展,构建绿色特色优势现代产业体系;加速数字化发展,打造高质量发展新引擎;深化以营商环境为基础的重点领域改革,增强高质量发展动力;融入国内大循环畅通国内国际双循环,建设我国向北开放重要桥头堡;推动集中集聚集约发展,构建以人为核心的新型城镇化格局;全面推进乡村振兴,加快农村牧区现代化;建设现代化基础设施体系,增强高质量发展保障能力;提升人口素质,促进人的全面发展;增进民生福祉,提升共建共治共享水平;繁荣发展文化事业文化产业,满足人民文化需求;铸牢中华民族共同体意识,扎实推进民族团结;建设更高水平平安内蒙古,筑牢祖国北疆安全稳定屏障等内容。
  图片
  一分部署,九分落实,我们要以讲政治的高度、讲时效的速度、抓重点的精度、抓到底的力度,全面落实党中央决策部署,推进《纲要》确定的战略任务走深走实。一是按照“三级四类”统一规划体系和“1+N+X”规划编制目录清单管理要求,遵循不同规划的功能属性,加强规划目标任务衔接,推动空间规划、区域规划、专项规划尽快出台。二是做好规划动态监测评估,加快制定部门分工方案,明确责任主体,开展年度监测、中期评估和终期总结,提高规划的执行力;同步做好《纲要》与年度计划的衔接工作,充分让中长期目标任务分解到年度行动计划中,实现中长期规划与短期计划的相统一。三是抓好重大项目实施力度,紧跟国家战略、重大布局和产业政策调整方向,严格执行国家能耗、水耗、土地等指标要求,加强项目谋划论证实施工作,做到谋划一批、建设一批、实施一批、运营一批。

  • 主办单位:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
  • 技术支持:内蒙古自治区宏观经济研究中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦 邮编:010098 联系电话:0471-6659000 E-mail:bgs-fgw@nmgcei.cn
  • 备案号/经营许可证号:蒙ICP备19004152 政府网站标识码:150000014 蒙公网安备 15010502001014号