1569479345.png 微门户
现在所在位置:首页>>通知公告
内蒙古自治区发展和改革委员会关于下达城市排水防涝设施建设2020年中央预算内 投资计划的通知
来源: 发布时间: 2020-03-20 12:53
  通辽市发展和改革委:
  按照国家发展和改革委员会《关于下达城市排水防涝设施建设2020年中央预算内投资计划的通知》(发改投资〔2020〕221号)要求,现将城市排水防涝设施建设2019年中央预算内投资计划下达给你们(见附件1),并就有关事项通知如下:
  一、抓紧转发计划。请你市在规定时限内转发下达投资计划到具体项目,并督促尽快落实项目建设,加快投资计划执行。
  二、管理好项目和资金。请严格按照国家发展和改革委《关于印发城市排水防涝设施建设中央预算内投资专项管理暂行办法的通知》(发改投资规〔2019〕79号)有关规定,把握专项支持范围和补助原则,认真组织实施,加强项目管理,严格按照批复项目名称、建设内容、建设规模以及下达的中央预算内投资进行建设,严禁将中央预算内投资截留、挤占或挪作他用,项目建设所需其他资金要确保足额及时到位。严禁未经批准擅自变更建设内容和建设规模。项目建设内容和规模调整影响中央预算内投资安排规模的,由我委转报国家发展改革委并按有关规定进行调整。
  三、加强监管。项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管主体责任。项目单位应签署综合信用承诺书,积极开展项目前期工作,严格按照批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,确保投资计划一经下达就能开工,确保如期保质保量完工,确保及时发挥效益。请自觉接受各级监管部门和监管责任人的监督检查,对监管部门支出的问题要积极整改,并及时向有关部门报送整改情况。
  日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况,做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并及时主动向上级相关部门报告。严格执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、加强项目建设全过程质量管理,健全工程质量责任体系。
  按照省级人民政府负总责、市县人民政府负责实施和监管的要求,各地要切实履行监管职责。各级发展和改革部门应当强化项目日常监督管理,可会同住房和城乡建设部门,采取组织自查、复核检查和实地查看等方式,对中央预算内投资项目的资金使用、项目建设进展、绩效目标实现等情况加大监督检查力度。特别要发挥盟市发展改革部门和行业管理部门就近就便监管的优势,压实“两个责任”努力做到问题早发现、早解决,避免等到督查、审计发现问题采取解决。要建立工作机制,制定监管计划,组织实施本专项项目的日常调度、在线监测、现场检查和监督问责。各盟市要按照国家有关规定,建立部门间衔接机制,在项目申报、资金转发下达过程中严格做好信用信息审查,确保资金使用管理规范,不得将中央预算内投资下达给列入联合惩戒合作备忘录黑名单的项目单位。
  国家、自治区发展和改革委将会同住房和城乡建设部门加大监督检查工作力度,视情况组织本专项投资计划执行情况检查,督促各地对发现问题及时整改,并根据投资计划执行情况采取适当措施予以奖惩。对投资计划执行不力的项目,将安排有关规定,对有关单位和相关责任人员实施处罚。
  四、按月调度。本次下达投资计划的项目,已纳入全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)监管体系,请严格做好项目信息数据填报和审核工作,提高填报数据质量。请于每月8日前将本次计划项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据通过全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)推送至自治区发展和改革委。我委将对所有项目实施在线监测,并对项目进行综合评价,在一定范围公开评价结果,作为后续安排投资的重要参考。国家和自治区发展和改革委将会同住房和城乡建设部门根据调度情况,对建设进度慢、资金使用存在问题的地区进行通报,并督促地方进行整改。
  五、绩效目标。本批次计划的总体绩效目标已由国家发展和改革委确定。请你们加强对绩效目标实现情况的监控,及时纠正问题,确保绩效目标如期保质保量实现。我委将适时组织开展绩效评价。
  六、其他要求。按照国家发展和改革委对中央预算内投资的管理要求,我们将对骗取、挪用中央预算内投资的,严格按照有关法律法规进行处理。对存在不按规定履行建设项目程序、不能按时开竣工、竣工验收不合格等问题的项目,我委将会同住房城乡建设等有关部门,通过通报批评,收回或扣减中央预算内投资等措施予以惩戒。
  
  内蒙古自治区发展和改革委员会
  2020年3月20日
附件下载: