福建福清“银税互动”为小微企业解忧

发布时间:2020/11/30|来源:经济日报|专栏: 联合激励案例

分享到

福建省福清市是我国著名的侨乡,民营经济活跃,受疫情影响,今年以来,众多中小微企业资金压力剧增。为化解企业资金周转压力,中国建设银行、中国农业银行等10家银行驻福清机构联合福清市税务部门,推进“银税互动”工作,以纳税信用评级为背书,为企业贷款开辟出新的通道。

 “在公司资金周转困难之际,我们凭纳税信用评级获得银行贷款,解了燃眉之急。”福清华忠汽车贸易有限公司负责人郑则强说,他们作为一家主营新能源汽车销售的小微企业,注册资本仅10万元,最近出现资金周转困难,公司通过“银税互动”顺利获批信用贷款额度29.2万元。

 过去,申请银行贷款是中小微型企业老大难,无抵押信用贷款更是难上加难,现在,纳税评级为企业贷款背书,纳税信用真正发挥实际价值,成为中小微型企业最宝贵的表外资产。

 福清恒祥塑胶制品有限公司和福清江城园林景观有限公司同属于中小微型企业,注册资本一家100万元,一家200万元。虽然两家企业规模不大,但是纳税信用均为A级,符合“银税互动”贷款申请条件。通过税务部门和银行部门之间信息共享,两家企业均获得100万元的信用贷款。

 截至目前,“银税互动”平台已为600家企业发放信用贷款近3亿元。


分享到微信朋友圈x