分享到:
当前位置:首页>>业务工作>>价费工作
内蒙古自治区发展和改革委员会关于印发《内蒙古自治区天然气定价管理办法》的通知
来源:
发布时间:2021-10-14 15:30

内发改价字〔201836

各盟市发展改革委,满洲里市、二连浩特市发展改革委,内蒙古西部天然气股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司天然气销售西部分公司、中石化华北油气分公司:

为贯彻落实《国家发展改革委关于印发天然气管道运输价格管理办法(试行)天然气管道运输定价成本监审办法(试行)的通知》(发改价格规[2016]2142号)和《国家发展改革委印发〈关于加强配气价格监管的指导意见〉的通知》(发改价格[2017]1171号)精神,结合我区实际,我委制定了《内蒙古自治区天然气定价管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:内蒙古自治区天然气定价管理办法

                    内蒙古自治区发展和改革委员会

                         2018115


附件:

内蒙古自治区天然气定价管理办法

第一章 

第一条  为建立和完善天然气定调价机制,科学合理地制定天然气价格,维护经营者和消费者的合法权益,促进天然气行业持续、健康发展,根据《中华人民共和国价格法》、《内蒙古自治区定价目录》、《国家发展改革委关于印发天然气管道运输价格管理办法(试行)〉天然气管道运输定价成本监审办法(试行)的通知》(发改价格规[2016]2142号)和《国家发展改革委印发〈关于加强配气价格监管的指导意见〉的通知》(发改价格[2017]1171号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  除国家制定的天然气价格外,本办法适用于自治区行政区域内制定和调整区内短途管道运输价格、配气价格、终端用户销售价格的行为。

第三条  本办法所称天然气短途管道运输价格是指天然气管道运输经营企业通过区内短途运输管道向天然气燃气企业或者用户提供管道输气服务的价格。

配气价格是指天然气燃气企业通过城镇配气管网向用户提供天然气配送服务的价格。

终端用户销售价格是指城镇燃气企业通过配气管网向终端用户供应天然气的价格,分为居民用气价格和非居民用气价格。

第四条  天然气价格按照《内蒙古自治区定价目录》规定,实行分类分级管理。短途管道运输价格和配气价格、终端销售价格实行政府定价管理。其中通过区内管道供应的短途管道运输价格和城镇配气价格、终端销售价格由自治区价格主管部门制定;未通过区内短途管道供应的天然气配气价格和居民用气销售价格由各盟行政公署、市人民政府制定,当地价格主管部门负责价格制定的具体工作。

第五条  按照管住中间,放开两头的总体思路,不断完善天然气管道运输和配气价格形成机制,加快推进天然气销售价格市场化,为促进天然气管网向第三方开放创造条件。

第二章区内短途管道运输价格制定与调整

第六条  管道运输企业运输、销售一体化经营的,应当实行管道运输业务财务独立核算。

第七条  短途管输价格按照准许成本加合理收益,同时兼顾社会承受能力的原则制定,即通过核定管道运输企业的准许成本,监管准许收益,考虑税收等因素确定年度准许总收入,制定独立的区内短途管道运输价格。管道运输业务年度准许总收入由准许成本、准许收益以及税费组成。

    区内短途输价格=(管道运价率×运输距离)×1+增值税税率)

(一)准许成本即定价成本,包括折旧及摊销费、运行维护费(含输气合理损耗),由自治区价格主管部门通过成本监审核定。

输气管道折旧年限不低于30年。

输气损耗率原则上新建管道不超过1%、运行3年(含)以上的管道不超过0.2%

(二)准许收益按有效资产乘以准许收益率计算确定。有效资产指管道运输企业投入、与输气业务相关的可计提收益的资产,包括固定资产净值、无形资产净值和营运资本,不含政府无偿投入、政府补助、社会无偿投入形成的固定资产和无形资产,不含液化天然气接收站资产,以及从管道运输企业分离出去的辅业、多种经营等资产。

    固定资产净值和无形资产净值通过成本监审确定,营运资本按运行维护费的20%确定。

    运行维护费指维持管道正常运行所发生的费用,包括直接输气成本、管理费用、销售费用,通过成本监审核定。   

    准许收益率为税后全投资收益率,按不超过8%确定。

    (三)税费包括企业所得税、城市维护建设税、教育费附加等。

对新成立企业投资建设的管道,制定短途管输价格,运用建设项目财务评价的原理,使企业在整个经营期取得合理回报。可行性研究报告设计的达产期过后,调整为按准许成本加合理收益,同时兼顾社会承受能力原则核定短途管输价格。

第八条价格主管部门核定企业年度准许总收入后,根据管网结构、输气流向等实际情况确定管输价格形式,可实行同网同价,也可按距离或区域确定价格。

(一)实行同网同价的,管输价格按照管道运输企业年度准许总收入除以年度管道运输气量计算确定。

(二)按距离或区域确定价格的,管道运价率按管道运输企业年度准许总收入除以年度总周转量计算确定。总周转量为管道运输企业拥有的所有天然气管道周转量之和。

单条管道周转量=管道实际运输气量×平均运输距离

管道运输企业有多条管道供气的,可根据各条管道运输气量之和确定价格。管道运输企业从同一入口通过两条及以上管道同一出口供气的,可根据运输气量加权平均确定统一的价格。

管输企业年度管道运输气量或总周转量为企业管道运输气量(含代输气量)。管道负荷率(实际输气量除以设计输气能力)达到或超过50%的,按管道实际运输气量确定;管道负荷率低于50%的,按设计输气能力的50%计算确定。

第三章  配气价格制定与调整

第九条  配气价格以天然气燃气法人企业为基本核算单位,同一区域配气管网执行同一配气价格。按照合理分摊配气成本的原则,可分别制定居民用气、非居民用气配气价格。

第十条配气价格按照准许成本加合理收益,同时兼顾社会承受能力的原则制定。即通过核定城镇燃气企业的准许成本、监管准许收益,考虑税费等因素确定年度准许总收入,制定配气价格。年度准许总收入由准许成本、准许收益以及税费之和扣减其他业务收支净额确定。其他业务收支净额为企业使用与配气业务相关的资产和人力从事工程安装施工、燃气销售等其他业务活动的收支净额。

    (一)准许成本即定价成本,包括折旧及摊销费、运行维护费(含供销差),自治区价格主管部门通过成本监审核定。准许成本的归集应当遵循合法性、相关性和合理性原则,凡与配气业务无关的成本均应予以剔除。配气业务和其他业务的共用成本,应当按照固定资产原值、收入、人员等进行合理分摊。

配气管网折旧年限不低于30年。

供销差率(含损耗率)原则上按新建管网5%、运行3年(含)以上的管网4%确定。实际供销差率高于规定差率的,超出部分由燃气企业承担;实际供销差率低于规定差率的,降低的损耗由燃气企业和用户共享,即供销差率=实际供销差率+(规定供销差率-实际供销差率)÷2

建筑区划内按法律法规规定由企业承担运行维护责任的运行维护成本可计入准许成本。

(二)准许收益按有效资产乘以准许收益率计算确定。有效资产为城镇燃气企业投入、与配气业务相关的可计提收益的资产,由固定资产净值、无形资产净值和营运资本组成,包括市政管网、市政管网到建筑区划红线外的管网资产,以及其他设备设施等相关资产,不包括建筑区划内业主共有和专有资产,不包括政府无偿投入、政府补助和社会无偿投入的资产、无偿接收的资产,不包括未投入实际使用的资产、不能提供资产价值有效证明的资产、资产评估增值部分,以及向用户收取费用形成的资产。

固定资产净值和无形资产净值通过成本监审确定,营运资本按运行维护费的20%确定。

    运行维护费指维持管道正常运行所发生的费用,包括直接配气成本、管理费用、销售费用,通过成本监审核定。   

准许收益率为税后全投资收益率,按不超过7%确定。

(三)税费包括企业所得税、城市维护建设税、教育费附加等。

对新成立企业投资建设的配气管网,可运用建设项目财务评价的原理,按企业在整个经营期取得合理回报的方法核定初始配气价格。可行性研究报告设计的达产期过后,调整为按准许成本加合理收益,同时兼顾社会承受能力原则制定配气价格。

第十一条  配气价格按企业年度准许总收入除以年度配气量计算确定。

配气价格=(年度准许总收入÷年度配气量)×1+增值税税率)   

(一)年度配送气量=年度供气量×1-核定供销差率)

(二)配送气量按以下原则核定:配气管网负荷率(实际配送气量除以设计配送气量)低于45%的,按设计能力的45%计算确定;配气管网负荷率高于45%的,按实际配送气量确定。

第四章 终端用户销售价格制定与调整

    第十二条  终端用户销售价格由购气价格和配气价格组成。

第十三条  建立天然气终端用户销售价格与上游天然气门站价格、管道运输价格联动机制。当上游天然气价格或管道运输价格调整时,天然气销售价格与上游价格按以下计价方式同向作相应调整,将上游价格调整因素疏导到销售价格。其计算公式如下

销售价格联动额(元/立方米)=(调整后含税天然气门站价格+调整后含税天然气管道运输价格)-(调整前含税天然气门站价格+调整前含税天然气管道运输价格)÷1管网供销差率)。

联动后的含税销售价格(元/立方米)= 现行价格±价格联动额。

第五章   价格和校核

    第十四条  对新建立的企业,制定短途管输价格和配气价格,原则上按照可行性研究报告确定。可行性研究报告的成本等参数与成本监审有关规定不符的,按成本监审有关规定进行调整。设计达产期后,价格部门主动进行校核和调整。   

第十五条  短途管道运输价格、配气价格原则上每3年校核调整一次。如管道(网)投资、输配气量、成本等发生重大变化,可提前校核。

校核调整过程中,按本办法前述规定测算的调整幅度过大时,价格部门可根据燃气企业实际运行情况和用户承受能力等因素,适当降低调整幅度,避免价格大幅波动。对应调未调产生的收入差额,可分摊到未来年度进行补偿或扣减。

第六章  定调价程序和信息公开

第十六条  制定或调整短途管输价格、配气价格,由价格部门动态实施,也可由管道运输企业、城镇燃气企业向价格主管部门提出定调价建议。自治区直属、跨盟市、注册地与项目所在地不在同一盟市的天然气管道运输企业制定或调整管输价格时,由其直接向自治区发展改革委申报核定;其他管道运输企业需制定或调整管输价格时,由管道运输企业报盟市价格主管部门审核后报自治区价格主管部门核定。

第十七条  通过天然气短途管道供应的居民用气价格的制定和调整,应依法组织召开价格听证会,充分听取社会各方面的意见和建议。听证会由自治区价格主管部门委托各盟市价格主管部门组织召开,制定和调整价格方案经当地政府同意后报自治区价格主管部门审批。对通过天然气短途管道供应的居民生活用气实行阶梯价格制度。由于上游价格变动,居民用天然气销售价格根据本办法规定进行联动调整时,可不再举行听证会。

第十八条  各级价格主管部门根据管理权限制定和调整天然气短途管道运输价格和配气价格前,应当依据内蒙古发展改革委《内蒙古自治区天然气管道运输定价成本监审办法》和《内蒙古自治区城镇管道燃气配气定价成本监审办法》进行成本监审。成本监审核定的定价成本,作为制定和调整管道运输价格、配气价格和终端销售价格的基本依据。

第十九条  管道运输企业、城镇燃气企业应当在每年61日前,通过企业门户网站等指定平台公布上一年度收入、成本等相关信息,推进价格信息公开透明,强化社会监督。应按照价格主管部门要求,按时报送定调价所需的投资、收入、成本等信息。对故意瞒报、虚报信息的行为,价格主管部门要依法查处并公开曝光,纳入企业不良信用记录,并可视情况采取降低准许收益率等措施。

第七章     

第二十条天然气价格应按规定的管理权限进行管理,管道运输企业、城镇燃气企业应当严格执行政府制定的价格,并按规定实行明码标价,任何部门和单位不得超越价格管理权限制定或调整天然气价格。各级价格主管部门应当依法对天然气价格政策执行情况进行监督检查,对不执行政府定价,或者违反本办法有关规定的,依据《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》进行查处。

第二十一条  本办法自201821日起施行。