当前位置:首页>>办事指南

我区税务部门实招硬招助力“六稳”“六保”

 

  今年以来,国家税务总局内蒙古自治区税务局统筹谋划,以切实有效的实招、硬招助力六稳”“六保,为实现全区经济高质量发展贡献税务力量。

  加大税校联动,为大学生创业就业提供更多机遇,助力稳就业。内蒙古税务局着眼当前大学生面临就业难的问题,与内蒙古大学创业学院建立党建联动长效机制。一方面,做好宣传,与高校达成税校合作协议,在高校打造税务实践教学基地,定期选派业务骨干在高校免费开设税收相关课程;开设轶宾讲堂,面向广大师生开展税法普及宣传,真正实现税法进校园。另一方面,用好智库,积极引进高校的科研外脑,开展税制改革、互联网+税务、电子商务税收管理等相关课题研究;鼓励大学生担当税务志愿者,深入办税服务厅和纳税人、缴费人中开展志愿活动。同时,税务部门组建专项服务队青年服务队专项服务队为高校建设创业孵化器、创业园提供便利和支持,提供一揽子税费优惠政策支持,帮助高校及创业大学生用好用足税费优惠政策;青年服务队直接面向大学生创业群体,对接大学生创办的企业,主动靠前服务,解读和辅导税费优惠政策,积极为有创业意愿的大学生提供涉税咨询渠道,帮助他们解决具体涉税问题。

  推行银税互动,为恢复正常经济社会秩序贡献力量,助力稳金融。内蒙古税务局充分发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用,与发改委、银保监局和金融机构密切沟通联系,完善机制、搭建平台、共享信息、创新产品,将纳税信用转化为真金白银,缓解了小微企业融资难融资贵问题,形成企业、银行、税务三方共赢的局面。目前,已与中国银行、建设银行、农业银行、交通银行、兴业银行等12家银行业金融机构签署新的合作协议;上线云税贷”“银税贷”“税易贷9个金融产品,实现了在线申请、在线授权、在线审批、在线授信、在线查询的全线上服务。新冠肺炎疫情发生以来,成功授信7500余笔,发放贷款34.75亿元,为助力全区企业复工复产、解决资金困难发挥积极作用。同时,持续扩大银税互动工作的社会知晓度和影响力,并力争于今年在全区实现面向个体工商户的银税互动

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心