当前位置:首页>>办事指南

上半年呼和浩特海关签发 “经济护照”5752份

 

  今年上半年,呼和浩特海关共签发出口原产地证书5752份,同比增长6.01%,预计可为企业出口产品减免进口方关税1121万美元。

  原产地证是出口国的特定机构出具的证明其出口货物为该国家(或地区)原产的一种证明文件。因其能证明货物的经济国籍,在国际贸易中,也被称为国际货物的经济护照,是进口国实施优惠性贸易措施以及反倾销和反补贴、保障措施、国别数量限制、关税配额等非优惠性贸易措施的依据。随着我国与越来越多的国家或地区签署和实施自由贸易协定,原产地证书也成为出口货物得以在相应进口国享惠清关的重要凭证。

  今年以来,呼和浩特海关发挥原产地签证管理职能,大力开展原产地政策宣传,指导企业用足用好自贸协定政策红利,全力支持外贸企业复工复产增强国际竞争力;积极指导企业通过国际贸易单一窗口进行原产地证书申报,帮助企业更加高效便捷地办理原产地证书,不断优化原产地签证作业模式,提升海关签证工作效能;贯彻落实原产地业务改革,实行两证合一、原产地证书自助打印等改革措施,按照海关总署公告时间节点,在原有15种自助打印原产地证书基础上扩大自助打印范围,切实提升企业的便利度和获得感。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心