当前位置:首页>>办事指南

【回眸十三五】纳税人缴费人眼中的“新变化”——办税越来越快 红利越享越多

 

  十三五时期,自治区各级税务部门接续深化税收改革,不断优化办税缴费方式,认真落实减税降费政策,坚持在提升速度上下功夫、在激发活力上尽全力,以看得见、摸得着的成效不断提升纳税人、缴费人的获得感和幸福感。

  化繁为简,纳税服务提速提质

  在纳税人、缴费人眼中,十三五是办税缴费更便利、更智能的5年。全区税务系统以推进办税缴费便利化为切入点,深入推进放管服改革,持续优化税收营商环境,通过24小时自助办税服务厅、智慧办税服务厅、一刻钟办税()生态服务圈三公里办税圈”……方便纳税人、缴费人随时随地想办就办。

  近日,缴费人刘晓梅走进呼和浩特市新城区税务局办理城乡居民医疗保险缴费业务。交了这么多年的社保费,亲历了社保费缴纳从村里代办点走进城区办税服务厅的过程。从之前代办时的费时费力到现在的3分钟办结,我们感受到了税务部门办事速度的明显提升。刘晓梅深有感触地说。

  乌海市誉达财务有限公司员工孙媛谈到她眼中的办税新变化时也说:以前,无论是领购发票还是代开发票都需要跑办税服务厅,来回不堵车也要40分钟。现在税务部门推出一刻钟办税()生态服务圈,我们在公司附近的自助办税终端就可以办理大部分的业务,省时省心省力。

  据悉,目前全区218个税费事项实现了非接触式办理,其中197个可以全程网上办21个可以线上线下融合办。值得关注的是,企业纳税人90%以上的业务可以通过网上办理,其中纳税申报业务网上办理率达到了99%以上。

  锡林郭勒盟山金白音呼布矿业有限公司的财务人员叶建军最近在税务干部微信视频远程指导下,通过电子税务局直接在家办理了增量留抵退税754万元的业务。谈到办税新变化,他说:相比从前到办税服务厅办理业务时的人满为患,非接触式办税让我们感受到切切实实的便捷。

  此外,在便捷办税的基础上,全区税务部门还围绕减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数,为纳税人、缴费人打造了速度更快、流程更简、服务更优的办税缴费体验。

  乌兰察布市凉城县税务局积极落实容缺办理服务机制,对于符合条件的纳税人先予审核受理,纳税人随后可通过电子邮件、邮寄、传真等方式补齐资料。今天来办理税务注销业务,急着出门忘了带公章,以为要白跑一趟,没想到税务部门根据承诺制容缺办理机制,在核实条件后马上给办理了注销业务。凉城县三友种养殖专业合作社负责人郝建平如是说。

  精简业务事项50%、减少纳税人资料报送48%、压缩纳税时间21%……一项项优质服务举措落实落细,多元化的办税缴费渠道和方式也正在扩展。多年来,全区税务部门从简并表证单书、优化流程步骤、下放审批权限等多向发力,通过落实各项便民办税便利化举措,不断增进纳税人、缴费人的满意度和获得感。

  政策赋能,减税红利接续落袋

  在纳税人、缴费人眼中,十三五也是政策红利享受更多、更快的5年。全区税务部门认真落实减税降费政策措施,加强政策宣传解读,让减税降费政策直达市场主体,让优惠政策带来的真金白银从纸上落入袋中

  据了解,税务部门还通过分行业、分类别梳理税收优惠政策,采取一企一策帮扶机制,建立一问题一办法工作台账,利用非接触式途径为纳税人开展政策辅导,切实为企业纾困解难,为自治区经济高质量发展蓄电储能。

  阿左旗近年来借助独特的地理环境,着力打造苍天圣地·丝路驼乡旅游品牌。当地餐饮、住宿行业也紧紧抓住机遇,乘减税降费春风,促进企业发展。营改增全面实施以来,我们陆续享受到包括增值税在内的各项税费优惠政策。尤其今年疫情发生后,税务部门第一时间进行政策辅导,让我们及时享受到包括房产税、城镇土地使用税及社保费在内的各类税费减免190万元。阿拉善大酒店财务负责人崔宝清对此感受颇深。

  锡林郭勒盟苏尼特右旗和通辽市开鲁县的乌兰牧骑队员们,主动加入税收义务宣传员的行列,让税收知识以喜闻乐见的形式,随着乌兰牧骑演出传播到纳税人、缴费人当中。全国政协委员、苏尼特右旗乌兰牧骑队员哈斯塔娜说:现在的减税降费政策很给力,我们也是受益者,同时我们也要为宣传好这些好政策尽些力。

  近年来,满洲里新颖进出口贸易有限公司出口的大型设备畅销一带一路国家。今年初,受疫情影响,企业资金链几乎断裂。当地税务部门了解后,通过远程视频,辅导企业进行出口退()税申报。在税务干部的辅导帮助下,仅仅两天140万元退税款就到账,这样的税务速度真是太给力了!公司财务经理金丽华告诉记者。

  同样受益的还有鄂尔多斯市正道运输集团鄂托克前旗联合运输有限责任公司,税务部门精心制作一企一策税费优惠政策礼包送给了企业。公司财务负责人祁秀峰说:受疫情影响,客运量下降,资金周转困难,对此税务部门为我们详细梳理了支持疫情防控和复工复产税费优惠政策。仅公共交通运输服务免征增值税这一项,公司就拿到近18万元的政策红利,在关键时刻,税费优惠政策为我们加满燃料

  十三五以来,各项减税降费政策直达全区企业,政策红利为企业经营运转注入了强劲动力。同时,企业又让利于民,将政策效应最大化,从而实现了减税降费既让企业得实惠、又让人民更幸福的双赢。

 

附件下载: