当前位置:首页>>办事指南

满洲里关区实现“两步申报”业务改革航空、公路、铁路全覆盖

 

1228日,满洲里海关所属车站海关顺利完成一票进境板材“两步申报”作业,企业在提交概要申报后仅60秒就接到提货放行通知,这也是满洲里海关关区内首票铁路运输模式下“两步申报”业务。继201910月份满洲里海关作为全国海关首个公路模式“两步申报”试点后,满洲里关区“两步申报”业务改革已经实现航空、公路、铁路运输方式全覆盖。

“两步申报”是海关总署为贯彻落实“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,促进贸易便利化的重要改革措施。该项改革将原先的进口报关申报模式优化为“概要申报”和“完整申报”两步。在概要申报的环节,企业可凭提单信息,提交满足口岸安全准入监管需要的9项必要信息,涉及许可证、检验检疫的货物再提交7项即可申报,申报完成后的货物无须查验即可提离,涉税货物则需提供有效税款担保。企业自运输工具申报进境起14日内可进行完整申报,补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管需要的全面信息及相应随附单证等,并办理税款缴纳等后续流程。满洲里新运对外贸易运输代理有限公司业务经理王丽娟说:“海关‘两步申报’的实施,简化了申报手续,节省了企业成本,口岸通关和物流运转速度都加快了不少。”

“在原有通关模式下,企业在货物申报环节需要一次性完成105个项目的申报,时间紧、任务重。实施‘两步申报’改革,企业无须一次性向海关提交全部申报信息及单证,完成概要申报后,经过海关口岸国门安全准入风险查验合格,货物就可以提离了,口岸通关效率明显提升”满洲里海关综合业务处副处长熊敏涛介绍。“两步申报”将原先的报关模式从“节点申报”变成了“过程申报”,就海关监管而言,有效缓解了口岸海关监管部门的压力,大大提高口岸通关放行时效;对进出口企业而言,申报资料准备时间更加充裕,有效降低了发生报关差错的概率,申报简化和通关效率的全面提速,也有效降低了企业运营成本。

据了解,满洲里海关今年将在所有适用口岸全面推广“两步申报”业务改革工作,确保改革红利惠及关区所有适用企业,进一步提升口岸通关便利化程度,促进营商环境全面优化。

 

附件下载: