当前位置:首页>>规划

内蒙古体育事业“十三五”期间取得长足进步
  

十三五期间,内蒙古体育事业充分发挥多元功能,深入推进群众体育生活化、竞技体育集约化、体育产业市场化、体育文化多样化,以人民为中心的体育事业取得了长足进步。

体育发展法治环境更加优化,政策体系日趋完善。十三五期间,制定出台了《全民健身实施计划(2015—2020)》《内蒙古自治区冰雪运动中长期发展规划(2016—2025年)》《关于进一步深化体教融合推进内蒙古足球改革发展的实施意见》等一系列政策文件。全面深化体育领域放管服改革。进一步深化体育行政审批制度改革。

体育设施建设力度逐步增强。新建国家北方足球训练基地、内蒙古冰上运动训练中心等大型场馆设施。全区旗县(市、区)全民健身活动中心实现全覆盖,行政村农民体育健身工程覆盖率为93.3%,初步形成了覆盖城乡、布局合理、种类多样的全民健身设施网络。截至2019年底,全区体育总场地数量57605个,总场地面积5125.73万平方米,人均体育场地面积2.02平方米。

全民健身公共服务体系日臻完善。群众体育组织发展壮大。全区共有旗县级以上体育社会组织2239个,初步形成了体育总会+单项体育协会+人群体育协会的体育健身组织网络。特色品牌创建活动精彩纷呈。平均每年举办全民健身赛事活动2200余次,累计参与人数达900余万人次。

足球改革与发展工作持续深化。我区自成为足球改革与发展试点省区以来,实现了在规划体系、联赛体系、人才体系、职业队伍、经费保障和足球文化6个方面从“0”“1”的重大突破。

竞技体育综合实力不断提升。围绕拳击、柔道、竞走、马术、冰雪、曲棍球、马拉松等重点项目培育我区优势项目集群。十三五期间,我区运动员在重大体育赛事中获得498枚金牌、449枚银牌、595枚铜牌,实现了运动成绩和精神文明双丰收。里约奥运会铜牌、平昌冬奥会银牌分别实现我区运动员参加境外奥运会、冬奥会奖牌的突破。

此外,十三五期间,我区扎实推进十四冬筹办工作;体育产业经济效益逐渐显现;体育文化发展绽放独特光彩;体育对外交流合作日益活跃;体育扶贫工作精准深入推进。

 

附件下载: