当前位置:首页>>相关动态

内蒙古:“低密度+高质量”成文旅产业未来发展新常态

 

  内蒙古如果想成为世界级文旅目的地,离不开对文旅IP的创新打造和巧妙运用。”824日,南开大学商学院院长白长虹在内蒙古自治区文化产业(线上)博览交易会文化产业发展论坛上表示,让文化有魅力,让消费有温度,才能更好助力内蒙古文化产业稳定可持续发展。

  今年受新冠肺炎影响,国内旅游成为当下旅游市场的唯一支柱。出行旅游低密度不仅出于疫情防控的需要,另一方面也是从游客体验需求出发。至于高质量则以用户体验为评价坐标,以需求为服务导向。通过构建更加完善的旅游消费链和旅游服务体系,让游客消费心甘情愿

  4天前,以精彩文博会互联内蒙古的内蒙古自治区文化产业(线上)博览交易会走进全国消费者的移动终端,让祖国正北方的文化产业走出草原。VR实景、音频、视频、动画……内蒙古12个盟市、7个关联企业的19个线上场馆开门迎客,文博会正帮助全区文化产业上见。

  繁荣文化产业,共筑亮丽北疆为主题的论坛正是在此背景下举办的专场专家分享论坛。论坛邀请全国知名专家在线围绕内蒙古文化产业发展进行主题分享。分享过程全程在互联网平台实时直播,观众可在参展同时观看互动。

  北京第二外国语学院旅游发展研究院院长张凌云在进行《从草原观光走向草原度假》主题分享时表示,观光旅游和度假旅游还是不太一样。观光旅游主要是满足好奇,游客的期待是打卡揽胜、走马观花。而度假旅游则在满足游客的好奇心同时,在一个度假地将停留时间拉长,深度旅游。未来,内蒙古的草原观光游会随着市场的不断成熟向草原度假游转变。

  从旅游市场上半年迎来寒冬,到下半年逐渐升温。内蒙古自治区文化和旅游厅从降低企业运营成本、加大企业信贷支持以及减免旅游景区门票等方面推出多项优惠政策,制定了23项具体举措。让草原文化走出去的畅游内蒙古文化和旅游推介活动也迎来长三角”“珠三角的游客。

  游牧文化是草原的灵魂,未来,如何利用游牧文化帮助内蒙古文旅产业高质量发展?中国旅游协会旅游营销分会副会长、中青旅联科公关顾问有限公司执行总经理葛磊在论坛上表示,新冠肺炎疫情之后,游客们更加注重健康和工作之余的释压。内蒙古幅员辽阔有独特的自驾红利,兼具呼伦贝尔大草原的生态红利。经过市场分析,现在不缺少高品质的旅游者,而是缺少高品质的旅游资源,所以内蒙古文化和旅游产业高质量发展未来可期。

  现场嘉宾在进行圆桌论坛时普遍认为,今年的疫情对文旅行业冲击巨大,但为文旅行业带来挑战的同时也带来了新的机遇。低密度+高质量的内蒙古旅游新常态,将催生出一批文化与旅游深度融合的新产品,为游客带去更好的旅行体验。

  据悉,此次文博会创新线上举办,打造电脑PC端和手机端两个内容展示平台,开设网上展厅,展示内蒙古传统文化产品、创新文创产品、非物质文化遗产。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心