当前位置:首页>>经济信息

呼包鄂榆城市群及呼包鄂乌协同发展将有重大突破

 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于区域发展、黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述精神,全面落实党中央、国务院关于深化区域合作的顶层设计和部署要求,920日,呼包鄂榆城市群及呼包鄂乌协同发展党政联席会议在呼和浩特召开,会议审议通过了《呼包鄂榆乌公共服务一体化行动计划》《呼包鄂榆乌文化旅游一体化行动计划》《呼包鄂乌智慧城市群一体化建设行动计划》《呼包鄂榆乌黄河流域生态保护和高质量发展倡议书》,并签署了《2020—2021年呼包鄂榆城市群重点事项合作协议》《2020—2021年呼包鄂乌协同发展重点事项合作协议》《呼包鄂榆城市群和呼包鄂乌协同发展运行机制》。

  根据行动计划和协议,《呼包鄂榆乌公共服务一体化行动计划》围绕合作解决区域内人民群众最关心、最直接、最现实的教育、医疗卫生、社会保障、就业创业、社会治理5个方面提出了系列探索性强、含金量高的举措,包括共同搭建区域教育云平台,加强5市学校间教育资源共享”“探索异地养老同城结算,推进异地居住退休人员养老信息交换和异地办理等,推动5市深化社会事业发展战略协作,着力补短板、提质量、促均衡,不断增进公共服务供给可及性、均等性,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  《呼包鄂榆乌文化旅游一体化行动计划》深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古、陕西工作重要讲话重要指示批示精神和黄河流域生态保护和高质量发展战略,提出了实施区域内景区提档升级、一部手机游呼包鄂乌、发行旅游通票、建设区域旅游服务中心、开展联合执法、公共文化服务交流互动、区域非遗传承体验和文化旅游品牌联合推广、打造快旅慢游交通系统等9项重点工作任务。同时,整合5市优质旅游资源穿点成线,初步提出了打造11条精品旅游线路,着力构建区域旅游线路基本框架体系。力争通过政府主导,发挥各市自然禀赋、历史文化积淀等比较优势,协力延伸文旅产业链条、打造服务品牌,推动形成五市线路互连、客源互流、产品互补的文化旅游市场。

  《呼包鄂乌智慧城市群一体化建设行动计划》全面落实自治区党委、政府相关要求,以信息基础设施为先导,以现代产业为驱动,以公共服务为突破口,以协同治理为主线,提出了对齐顶层设计、对齐云网资源、对齐数据标准、对齐数据目录,规划同绘、基础同构、民生同享、生态同治、交通同网、旅游同线、乡村同兴、政务同办、治理同管等四个对齐”“九个协同13项目标任务,并从主辅两个层面建立了保障机制,力争通过依托大数据、云计算、物联网、区块链和人工智能等新一代信息技术,加强4市智慧城市项目一体化建设,实现智慧优政、智慧惠民、智慧兴业,推动智慧城市群加速成型,提升区域整体竞争力。

  《2020—2021年呼包鄂榆城市群重点事项合作协议》从基础设施互联互通、产业协同、生态环境共建共保、公共服务便利共享、创新协同发展体制机制5个方面提出了18项重点合作事项。《2020—2021年呼包鄂乌协同发展重点事项合作协议》提出了建立合作示范区、基础设施互联互通、智慧城市群建设、打造区域公用品牌、产业合作协同、公共服务共建共享、应急管理协作、成立专家智库8个方面协同推进的重点工作。两个协议紧密结合国家、自治区相关要求,立足5市比较优势、立足现代产业分工要求、立足区域优势互补原则、立足合作共赢理念,系统梳理五市协同发展今明两年能够实现突破、短期见效的重点任务,同时每一项任务均有项目支撑,确保可操作、能落实,力争通过两年的组织实施,推动形成区域内基础设施互联互通、重点产业协同发展、公共服务共建共享、生态环境联防联治的良好协同发展局面。

  《呼包鄂榆乌黄河流域生态保护和高质量发展倡议书》深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,共同抓好大保护,协同推进大治理,促进黄河流域高质量发展。5市从形成区域共识、协同推进生态共建共保、协同推进体制机制创新和优势产业、文化旅游、经贸交流、科技创新、人力资源合作8个方面提出倡议。8个方面倡议紧密围绕保护、治理、发展”3个关键点,致力于保护和治理的系统性、整体性、协同性,致力于在发展中保护、在保护中发展,力求通过5市共同谋划、携手推进、合力实施,为黄河流域生态保护和高质量发展作出更大贡献。

  《呼包鄂榆城市群和呼包鄂乌协同发展运行机制》则建立了党政联席会议、市长联席会议、部门会商暨秘书长协同联络、日常联络、信息报送及调研走访机制,并逐项明确成员、组织形式和工作职责,为区域协同发展、深化交流、合作共赢提供了体制机制保障。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心