当前位置:首页>>经济信息

双资拉动 看内蒙古发展活力
  

  36日,“2020年内蒙古自治区重点经济合作项目(第一批)”在内蒙古发展和改革委官网重磅发布。

  青山区整车装备产业链项目”“新城区内蒙古银宏生命科技健康产业产业园”……涵盖装备制造、战略性新兴产业、绿色农畜产品生产加工、文化旅游等产业共193个项目集中亮相。内蒙古冲破疫情阴霾,按下招商引资快进键

  一边是内引外联扩大招商,一边是精准发力优化投资!1216日上午1120分,太子城至锡林浩特铁路(内蒙古段)、集通铁路电气化改造(锡盟段)征地拆迁暨虎丰一期铁路开工等3项铁路项目正式启动,锡林郭勒人民坐着动车进北京的梦想之旅由此启航。项目总投资127.13亿元,其中,锡盟境内投资40.79亿元。项目建成后,从北京北站至锡林浩特站运行时间缩短为4小时30分。

  今年,内蒙古面对复杂多变的经济形势,于危机中育新机,于变局中开新局,蓄积招商引资和有效投资动能,着力发展新产业、新业态,引燃内蒙古经济高质量发展强力引擎

  来自自治区发改委和自治区统计局的权威数据显示:今年110月,全区实施总投资5000万元以上招商引资项目1297项,引进国内(区外)资金到位1386.4亿元,同比增长10%。今年111月份,全区固定资产投资(不含农户)同比下降3.5%,降幅较上月收窄0.8个百分点。

  内引外联招优商

  从年初发布第一批招商引资项目到岁尾走出去、请进来活动频现,内蒙古敞开开放的大门,积极寻求与国内外企业家携手合作机缘,在招商引资的道路上谋新篇、开新局。

  1130日,内蒙古推进高质量发展重大项目签约仪式在呼和浩特举行。签约仪式上,自治区政府分别与中国船舶集团、远景科技集团、协鑫集团、科大讯飞签署战略合作框架协议,自治区有关部门及部分盟市分别与山东能源集团、新疆金风科技集团等企业签署了重大合作协议。此次签约涉及新能源、数字经济、人工智能、高端装备制造、智慧城市、园区合作等多个领域。

  1215日,内蒙古自治区——江苏省(苏州)产业转移合作洽谈会在苏州举行。会上,自治区商务厅向来自江苏、浙江、上海等地的企业代表推介了绿色农畜产品深加工、新能源开发利用、装备制造、战略性新兴产业、加工贸易、现代服务业、大数据领域等130个重点项目。现场签约24个项目,协议投资额达131.27亿元。

  此次洽谈会将进一步整合资源,有力地推动内蒙古各行业领域与苏州地区实现深度交流和精准对接。并以此为契机,巩固提升内蒙古与江苏省乃至长三角地区各界的联系,努力把更多优质的、具有发展潜力的项目通过承接产业转移的形式引回内蒙古,助力内蒙古经济高质量发展。自治区商务厅二级巡视员李春生说。

  引凤筑巢!今年,自治区自上而下掀起招商引资热潮,各地创新举措,招商引资向线上线下双向发力、点对点、面对面精准发力转变,为经济发展聚势蓄能

  今年4月份,内蒙古以开展网上招商月活动神来之笔,谱写招商引资新答卷。内蒙古采用不见面、云招商的方式开展屏对屏的招商引资工作,确保在疫情防控的特殊时期招商引资工作不掉线。活动期间,全区累计举办网络推介活动81场,新闻发布274次,参加人数4000余人,关注总量超1000万人次,对接企业2333个,达成签约项目227项,其中远程签约84项,签约项目总投资3221.64亿元。

  借助民革组织力量扩大招商引资朋友圈。在深圳、上海、北京3地开展专场招商活动,推介自治区投资环境和重点产业合作领域,在民革中央助力内蒙古产业发展招商引资项目签约仪式上,共签约182个项目,总投资额超过3500亿元。

  自治区各盟市、旗县采取主要领导带队招商、干部专职招商、驻外招商、以商招商等方式,紧盯大企业、大项目进行点对点招商。

  乌海市采取市区联动、部门联合等形式,派出小分队,围绕该市煤焦产能重组和优化升级、《乌海市氢能产业发展规划(2020—2025)》、农药医药中间体精细化工等重点产业亟需项目及产业链关键节点项目,开展了主题招商。该市区域经济合作局与低碳产业园管委会、有关企业联合,结合乌海产业重点和发展比较优势,在浙江台州、江苏盐城等与乌海产业相近地区,采取面对面”“一对一方式,推介座谈招商。招商引资呈现出多点开花的喜人局面。

  呼和浩特市依托自身独特资源优势,多渠道招商。4月,呼和浩特市招商引资网络直播推介会暨重点项目网上签约仪式举行,以云直播的方式向全国同步直播。呼和浩特市政府分别与甘肃航天新能源投资集团有限公司、中通快递股份有限公司进行了网上签约;和林格尔新区分别与上海韵达货运有限公司、中国科学院计算机网络信息中心进行了网上签约;11月,融合创新动能,智汇草原都市为主题的新一代工业互联网与新型智慧城市建设大会举办。会上,呼和浩特市政府及相关部门与23家企业及协会、联盟签订了项目合作协议。

  赤峰市以赤子峰会为平台,开展了多次推介洽谈和外地商会赤峰行活动。今年815日到16日第三届赤子峰会暨商贸物流产业发展大会在赤峰市召开,大会现场签约合作项目24个,拟定投资69.68亿元。

  优化投资补短板

  去阿尔山旅游的人有福啦!1220日,国道302线珲春至阿尔山公路乌兰浩特至阿尔山段新建一幅全线正式通车试运行。该项目的通车,标志着兴安盟公路网格化建设又上了一个新台阶。

  基础设施建设事关民生,事关城乡高质量发展。今年,内蒙古紧紧抓住基础设施建设这个龙头,精准发力,补足基础设施和民生领域短板,发挥关键领域投资的带动作用。

  在交通领域,内蒙古集中财力办大事,架起交通保障的四梁八柱。截至目前,全区103个旗县(市、区)全部通一级及以上公路,具备条件的建制村嘎查全部通硬化路、通客车,为决胜全面建成小康社会提供了有力的交通基础保障。

  记者从自治区发改委获悉,今年我区持续推进两新一重等项目建设,赤峰至京沈高铁喀左站铁路工程正式开通运营,包头至东胜改扩建等高速公路和58个干线公路项目已开复工建设,集宁至大同至原平高铁项目、集宁至通辽电气化改造工程铁路项目已开工建设,包银高铁(含巴银支线)已完成初设评审工作,锡林浩特至太子城铁路初步设计已完成审查,呼和浩特新机场项目已开工建设。内蒙古社会主义学院新校区、内蒙古文化馆新馆等项目建设进展顺利。

  新产业、新动能、新活力!今年内蒙古持续发力数字建设,优化投资结构。赤峰市清华网络科技园、阿里巴巴内蒙古云计算数据中心乌兰察布项目、通辽市智慧灯杆5G基站项目等高科技数据园区、数据中心、5G基站……一大批云计算项目逆势而上,成为当地投资的重要力量。

  可圈可点的大项目助力内蒙古加快新旧动能转换。今年,乌兰察布开工了国内首个全国规模最大的源网荷储项目,通辽市开工了现代能源火风光储制研一体化示范项目,这是自治区一东一西布局的2个现代能源示范基地。2个基地分别投资在200亿元和100亿元以上。项目建成后,将成为多种绿色能源互补、多类型储能综合利用的智能园区。

  一个个项目落地就代表着一方产业的兴起。内蒙古用心用情抓投资的实践成果正在承载起老百姓更多的获得感、幸福感。

  2020年的新春对于呼伦贝尔市阿荣旗三岔河镇新胜村的董翠艳来说别样不同。整个正月她哼着小曲,心里像灌了蜜一样甜:我没用花一分钱住上了敞亮的砖瓦房。我们原来居住的地方交通不便、基础设施差,还老担心发生山洪。现在我们村实施了易地扶贫搬迁,对村民进行了集中安置。

  与此同时,我区还通过贴息贷款、发展种养殖业等多种形式让易地扶贫搬迁农牧民挪得出、富起来,贫困农牧区正从住得好富起来转变。

  光伏扶贫工程是我国新能源开发利用与脱贫攻坚有机结合的一项开创性工程。2017年至2019年,全区共建设光伏扶贫电站165.5万千瓦,覆盖全区11个盟市、2335个建档立卡贫困嘎查村,盟市覆盖面达到91.7%、建档立卡贫困村覆盖面63.4%。全区光伏扶贫电站优先上网、全额消纳,截至202011月,已累计发电50.8亿千瓦时,电站运行情况良好。光伏扶贫一次投入、长期受益,是一项有阳光、就有收益的扶贫工程,扶贫收益来源最稳定。

  今天的投资就是明天的供给。站在新的历史交汇点上,内蒙古正集聚磅礴力量,再发力、再作为,扩大招商引资,优化投资结构,积极融入国家双循环发展格局中,为内蒙古经济高质量发展加油助力。

 

附件下载: