当前位置:首页>>国家级

内蒙古计划打造8个国家级现代农业产业园

 

从自治区农牧厅了解到,2019年,我区启动了自治区现代农牧业产业园创建工作,首批创建了五原县等7个现代农牧业产业园,实现了自治区级现代农牧业产业园零的突破。通过现代农业产业园的创建,促进了我区乡村产业兴旺,引领支撑了乡村全面振兴。十四五期间,全区计划打造8个国家级现代农业产业园,40个以上自治区级现代农业产业园,支持创建一批盟市级、旗县级现代农牧业产业园,通过产业园创建,实现乡村产业全面振兴。

近年来,我区将现代农业产业园创建作为实施乡村振兴战略的有力抓手,自治区本级出台了创建工作方案,协调财政每年安排自治区产业园建设专项资金7000万元,引导盟市、旗县将相关资金项目向产业园倾斜,并在用地、融资、科技和人才等方面给予支持,加快构建了以国家级为龙头、以省级为骨干的梯次产业园建设体系。目前,全区有扎赉特旗(水稻)、科左中旗(肉牛)、察右前旗(马铃薯)3个国家级现代农业产业园;有五原县(小麦向日葵)、和林格尔县(奶业)、锡林浩特市(肉羊)、开鲁县(红干椒)、敖汉旗(小米)、鄂托克旗(绒山羊)、阿荣旗(肉牛奶牛)7个自治区级农牧业产业园。

据了解,今后一个时期全区将重点打造奶业、肉牛、肉羊、羊绒、饲草、玉米、马铃薯、杂粮杂豆、小麦、向日葵、蔬菜11个产业集群,因地制宜支持大豆、粳稻、燕麦、红干椒、葡萄、蒙中药材、骆驼、马、驴等特色产业发展,各地区要培育发展具有地方特色的蒙字号优势农牧业产业,宜农则农、宜牧则牧,通过建设现代农牧业产业园这一载体,推动生产要素向园区集中、加工产能向园区集聚、政策资金向园区倾斜,实现产业集群、集聚发展。

 

附件下载: