当前位置:首页>>基地

沙尔沁工业区疫情防控与安全生产“齐步走”
  

  日前,在利乐包装(呼和浩特)有限公司门前,记者看到一辆辆货车经过车体消杀,司乘人员登记、测体温后,依次进入厂区。疫情防控期间,为了保证菜篮子产品不断货、不涨价、不断档,在呼和浩特经济技术开发区及沙尔沁工业区的鼎力相助下,作为乳品供应链重要一环的利乐,坚守岗位,保证生产,助力保障民生所需。

  为了实现疫情防控与安全生产两手抓、两不误,打造沙尔沁工业区无一人发热、无一人疑似、无一人密切接触、无一个外来人员进入的无疫情工业区,沙尔沁工业区对园区企业实行一厂一策、分类管理。对利乐等外来车辆流动性大且在工业区停留时间长的长途运输企业,由利乐指派运输公司外包旅馆作为企业的临时管控点,并派专人负责对驾驶员和车辆进行集中管控、定点管控、专人专管,从进入工业区开始实行一人一车一休息室的单人活动管控,不允许和其他人员接触,生活起居由专管员外出采购服务,直到安全离开沙尔沁工业区。对短途运输车辆实行戴口罩、车窗拉开小缝,由企业监管员戴口罩、护目镜、手套进行测量体温,问询登记服务,保证驾驶员不下车自动化装卸作业,随运随走、不留隐患。对有宿舍的企业实行封闭性管理、内部循环,起居分离,就餐、工作岗位分隔,工作分时段错开的管理模式。对在创业园内的金德、伊顺等企业务工的周边村民实行双查双卡管理制,进入园区门口时,由创业园根据沙尔沁工业区提供的名单进行信息登记、测量体温,并检查佩戴口罩等情况;进入企业时,再进行一次全面检查,保证工厂无疫情运作状态。

  在小区无疫情管控方面,由包联干部、物业、临时党支部、小区志愿者组成的防控工作队值守小区,宣传疫情防控知识,手把手教设卡的工作人员测温、消杀。并进行入户排查,对小区内已出售、摸排时暂时无人居住的房屋张贴封条;对外来返回人员按照相关政策签订《居家隔离承诺书》,进行居家隔离。隔离期间,对集中定点隔离、居家隔离人员门外暂时贴封条的同时,及时建立微信群,进行政策解读、疫情防控知识宣传、心理疏导、代购生活必需品、帮助倾倒处置生活垃圾等全方位服务,14天后,经卫生机构验收合格解除隔离,解封封条。

  自开展疫情防控工作以来,沙尔沁工业区设立监督检查组,对小区落实疫情防控工作实行24小时不定时检查,一旦发现问题,督促其立即改正;对企业安全生产、领导带班、体温测量、出入登记、隔离居住、防疫物资储备等疫情防控工作落实情况等进行随机检查,发现问题要求企业及时整改,有力保证了企业的无疫情化生产运营,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的安全环境。目前,沙尔沁工业区共有春节期间未停产和已复工企业40家,其中,规模以上企业13家全部复工,企业复工率100%

 

附件下载: