当前位置:首页>>基地

奈曼小科技园带动村民增收 集体经济增长

 

  为了更好的服务三农,奈曼旗老科协组织陆续建起小科技园,以此为抓手和切入点,是老科协的工作重点和涉农老科技工作者发挥作用的重要载体和平台,也是引领带动农牧业新品种、新技术普及和推广的有效形式之一。老科协围绕脱贫攻坚和种植业结构调整,坚持择良人、良田、良种、良法、良管的原则建设小科技园示范户,在全旗建成173个小科技园。老科技工作者组成小科技园技术服务团,实行一对一结对帮扶,确保每个小科技园都有1—2名技术人员作指导,从春播到夏管,从秋测到冬培,全程指导、现场服务。

  东明镇东塔日牙图村就是旗老科协小科技园建设示范村之一,该村农户利用庭院发展葡萄栽培,从最初的几户开始,规模不断扩大,逐渐形成规模,成为远近闻名的葡萄村,依托葡萄产业壮大村集体经济,走出一条可持续发展之路,2019年,村集体经济收入4万多元。

  东塔日牙图村位于东明镇政府西6公里处,国道111线穿村而过。主导产业以种植、养殖为主,特色产业以葡萄、红干椒为辅。2013年,村里几个眼光超前的村民利用自家庭院,引种巨峰葡萄获得成功,并且收入可观,老科协及时给予技术指导,种植葡萄的农户越来越多,2019年已经发展到65户,逐渐形成了东塔日牙图村特色产业,小有名气。葡萄产量逐年增加,受市场和价格等因素影响,出现增产不增收现象,于是,争取上级党委、政府项目支持,2017年,投入100万元建设一处800立方库容的保鲜库,解决了种植户葡萄保鲜问题,季节性差价增加了收入。现在,村民们还通过微信、快手等手段营销葡萄及衍生产品,经济效益一直很好,种植户都尝到葡萄带来的甜头。

  葡萄小科技园发展起来了,但是村集体的集体经济却是空壳,村集体有外债43万元,运行起来举步维艰。村两委班子经过调查研究,提出整合集体土地、保鲜窖等资源,发展葡萄产业,通过出租保鲜库、发展林下经济等措施为村集体创收的思路,得到党员和村民代表同意。首先,2018年,村集体收回村集体的260亩荒地,建设成葡萄基地,又返租220亩校田地,发展葡萄,葡萄树下种植红干椒,均获得成功,葡萄成活率达到98%,长势喜人,2020年就会有产出。村集体有一个800立方米容量的保鲜窖,改变粗放管理,对外承接有偿保鲜存储,这一项每年创收3万元。

  2020年,将采取四项措施继续探索壮大集体经济:一是成立葡萄专业合作社,引领果农,发挥作用。二是规模开发葡萄酒等衍生品,创立自己的品牌。三是利用互联网+”模式销售,形成产供销一体营销模式,减少农产品流通环节,防止小商贩压等压价。四是村集体利用闲置土地,发展养殖业创收。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心