当前位置:首页>>基地

建成不足一年,净盈利110多万 这个扶贫产业园很“牛”

 

  今年,通辽市科左中旗代力吉镇敖力布告嘎查的贫困户王国平增收致富的底气十足。这几天,他又在扶贫产业园里忙乎开了。

  你看,这是我家的6头牛,现在都放在产业园里养着呢。我还能在产业园里打工,一年光工资就有4万多!王国平指着扶贫产业园里成群的肉牛乐呵呵地说。

  王国平口中的扶贫产业园,是代力吉镇2019年投入财政专项扶贫资金500万元建立起的黄牛养殖扶贫产业园,该产业园占地总面积6.6万平方米,现牛存栏400多头。扶贫产业园自建成还不足一年时间,已经净盈利110多万。黄牛养殖扶贫产业园负责人刘金锁说。

  扶贫产业园按照政府主导、企业运作、合作共赢的模式运营,其示范带动能力让当地群众增收信心倍增。扶贫产业园发挥信息灵通、交易渠道宽的优势,购进23龄的优质基础母牛提供给有需求的养殖户,让当地群众从自家门口就能买到优质的基础母牛,群众也可通过产业园的平台卖牛,这样买进卖出的循环模式大幅提升了当地牛的品质和养牛人的经济效益。同时,产业园在科学饲养、规模化经营等方面为广大养殖户提供服务,周边群众在产业园的辐射带动下,肉牛养殖积极性显著提高。

  近年来,代力吉镇将发展肉牛养殖作为推动当地经济发展的重要支柱产业,以发展养殖10万头肉牛为目标,整合各方资源,多措并举,全力推进肉牛产业快速发展。据了解,自2015年以来,代力吉镇投入扶贫资金1155.708万元为663户建档立卡贫困户户均购买2头牛,共计购买1326头基础母牛扶持贫困群众发展肉牛养殖。还累计投入扶贫资金1013.9万元,建设694座牛棚、556座干草棚、652座窖池等配套设施,为肉牛养殖产业发展打牢基础。

  在前四井子嘎查,张金虎正在牛棚里收拾牛粪:政策是真的好!我办理了金融扶贫贷款,用9万元贷款买了9头牛,现在我的牛已经发展到23头,靠养牛我就奔小康了。一提到自家的牛,贫困户张金虎满脸笑容。

  为了给贫困户提供购牛资金,代力吉镇借助扶贫小额信贷及惠农贷款的东风,用金融杠杆撬动肉牛产业发展,一方面积极利用扶贫小额信贷,协调金融部门为有贷款意愿的建档立卡户办理35万元的扶贫小额信贷,并监督贷款户专款专用。截至目前,该镇累计发放扶贫小额信贷1200万元,购进基础母牛600头。

  充足的饲草料供应是发展肉牛养殖的关键。去年我们镇种植青贮饲料2万亩,窖储7万多吨,供应了近3万头牛的饲草料需求。代力吉镇副镇长吴小芳说。该镇在饲草种植储备上狠下功夫,深入宣传为养而种的理念,借助国家青贮补贴等政策鼓励群众不断扩大粮改饲面积,同时引导群众改变传统的粗放型喂养模式,通过举办养牛技术培训、饲料加工技术培训等各类培训班,提高群众养牛技术。

  目前,该镇青贮种植面积达到2万多亩,年窖储量3万吨,黄贮年窖储量5万吨,扶贫牛已经发展到近5000头。对于下一步的发展,代力吉镇党委书记马斯日古楞信心满满:近年来,我们镇充分发挥当地肉牛养殖的资源优势,着力打造肉牛养殖品牌。今年,我们进一步扩大了粮改饲面积,为肉牛养殖提供了充足的饲草料保障。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心