当前位置:首页>>园区

内蒙古西部最大铁路综合物流园区建成投运

 

  日前,一列满载着化工品的货运列车驶出乌海北铁路综合物流园区。据了解,自430日该物流园建成投入运营以来,每天都要发出一两列货运列车。

  乌海市作为蒙宁陕甘沿黄经济带中心城市之一,地缘与交通区位优势明显,周边矿产资源丰富,现已形成煤炭、电力、冶金、建材、化工为主的产业体系。随着经济发展,而原有的货场规模小、设施较为陈旧,已不能满足货物外运需求。乌海北铁路综合物流园区的落成将进一步提升乌海地区铁路交通枢纽能力,彻底打破多年来一直制约内蒙古西部企业发展的瓶颈,有力推动自治区西部地区的经济发展。

  乌海北铁路综合物流园总投资4.26亿元,全年货物到发量可达2000万吨以上,2015年底开工建设,设计占地909亩,是自治区西部最大的铁路物流园区。物流园毗邻乌海市千里山工业园和鄂尔多斯市蒙西工业园两大工业园区,并接入了千钢铁路和蒙西铁路等多条企业铁路专用线,分为南北两个作业场区,设有成件包装货区、集装箱货区、散堆装货区,预留特货货区,目前已全部建设完成。

  随着疫情得到控制周边地区各大企业厂矿复工复产,乌海地区铁路系统各单位精心筹划、科学组织各项工作流程,对作业中存在的问题梳理分析,全力保障园区运营平稳有序。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心