当前位置:首页>>园区

1-10月全区工业园区经济运行总体实现平稳增长
  

1-10月,全区工业园区主要经济指标平稳增长,监测的工业园区产品产量实现增长,工业园区集中度进一步提高。

一是工业园区主要经济指标平稳增长。1-10月,监测的工业总产值同比增长7.2%,上缴税金总额同比增长9.6%,主营业务收入同比增长6.1%。

二是主要产品产量保持稳定。1-10月,监测的全区14种主要工业产品中产量增长的有9种,增长面为64.3%。增速高于10%有8种:单晶硅(增长44.9%)、乳制品(21.1%)、液体乳(工业)(13.8%)、铁合金(12.8%)、精甲醇(12.2%)、煤制烯烃(12.2%)、电解铝(11.7%)、焦炭(11.2%);增速低于10%的有1种,煤制天然气(增长3.4%)。负增长有5种:多晶硅(下降20.0%)、煤制油(9.9%)、钢铁(1.6%)、聚氯乙烯(1.3%)、电石(0.2%)。

三是工业园区集中度进一步提高。1-10月,监测的112个工业园区中产值超百亿元的达32个,较9月末增加5个,产值占比78.9%;产值超300亿元的达9个,较9月末增加1个,产值占比43.1%;产值超500亿元的达2个,产值占比14.1%。其中,乌海市经济开发区、内蒙古鄂托克经济开发区、呼和浩特金桥经济开发区、内蒙古包头金属深加工园区、包头装备制造产业园区、包头稀土高新技术产业开发区、内蒙古霍林郭勒工业园区、内蒙古赤峰高新技术产业开发区、鄂尔多斯大路工业园区等9个工业园区产值超300亿元。

当前存在的主要问题。一是工业企业效益低位运行。今年以来,受新冠肺炎疫情和国际经济形势不确定性因素影响,企业效益出现下滑。1-10月,监测的全区工业园区利润总额同比下降8.3%,其中64个自治区级以上工业园区利润总额同比下降7.6%。二是东西部工业园区发展不平衡。目前,东西部分化较为严重,西部园区发展快于东部。西部56个园区完成工业总产值占比为75.9%,东部56个园区完成工业总产值占比为24.1%。产值超百亿的32个园区中西部占到24个,东部仅为8个;产值超300亿的个9园区中西部占到7个,东部仅为2个;产值超500亿的2个园区全部集中在西部地区。

下一步,主要从完善工业园区基础设施建设打造硬环境,从建设智慧工业园区打造软环境,从项目引进实现延链补链,推动产业协调集聚发展。

 

附件下载: