当前位置:首页>>自治区级

优化营商环境 大路工业园区招优商、选好资
  

春回大地,万物复苏。318日,鄂尔多斯大路工业园区久泰高浓盐水零排放项目现场彩旗招展,一派繁忙:机械车辆来回穿梭,泵机隆隆作响,工人有序施工……高浓盐水零排放项目全面开工。

据介绍,该项目计划总投资3.3亿元,采用预处理+预分盐+膜浓缩+分质结晶工艺,处理能力为200m3/h,包含零排放装置及其配套装置,将于2020年底打通全流程,系统最终产物为回用水及结晶盐。项目是自治区治区、鄂尔多斯市两级政府环境保护工程重点项目。在保障疫情防控措施落实到位的情况下,园区严格执行各项安全管理规定,推动项目开复工,并争创优质工程,为黄河流域生态环境可持续发展和地方经济高质量发展贡献力量。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。鄂尔多斯大路工业园将招商引资作为促进经济高质量发展、培育发展新动能的发动机,全力以赴优化营商环境,招优商、选好资。

高效服务,体现大路效率。园区树立马上就办服务理念。建立企业与园区交流直通车。企业家可以通过微信群等方式与园区领导、部门随时沟通,24小时接受企业反馈问题,及时交办相关部门。将企业提出的事情第一时间办结、第一时间办好。园区还实施限时办结工作制度。并推行全程领办服务。对招商引资项目从洽谈、签约、建设到投产实行全过程领办跟踪服务。

精准施策,强化大路优势。目前,园区工业项目已形成煤制甲醇、煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制化肥等煤化工产能460万吨,初步构建起门类齐全的现代煤化工产业体系。以此为资源优势,园区着力引进煤化工产业延链、补链、强链项目,全力培育全产业链的现代煤化工产业集群,为更多上下游产业的入园落地提供基础保障,增强产业集聚优势,降低企业成本,提高园区竞争力。园区建立部门、驻地单位和企业之间政策直通车,确保企业在第一时间知晓政策,推动各项利好政策在园区落地,让企业尽可能多的享受到改革红利,增强发展后劲。

用心用情,健全大路机制。园区推行项目运行调度制”“项目包联制首问负责制。实行党工委管委会领导包联和部门责任制度。党工委管委会领导靠前指挥、统筹协调,每月至少一次深入项目现场督促指导。各责任部门负责同志下沉服务,每半月至少一次深入项目现场,及时协调解决问题,推进建设进度。

以上率下,培育大路作风。园区各级领导、党员干部要以身作则、带头示范,带动全体干部职工强素质、转作风、优服务,打造一支素质好、作风好、服务好的三好型园区干部队伍,着力构建” “的新型政商关系,把体现在尊重、支持、关心、服务企业上,把体现在干净干事上,始终守住法律和党纪底线。

多措并举,形成大路品牌。园区寻找与企业的共鸣点”“共赢点,根据企业的合理诉求因势利导,不断调整园区工作方向。在硬环境建设方面,园区进一步完善提升基础设施和配套服务。

2019年大路工业园区共引进工业项目21个,其中已签订协议项目13个,协议总金额525.98亿元,有投资意向拟签订协议项目8个,计划投资额近200亿元。园区被国家科学技术部和国家科学技术奖励办公室授予中国产学研合作促进奖,是内蒙古自治区级重点工业园区之一,是国家规划布局的4个国家级现代煤化工产业示范区内重点建设园区之一,2019年又入围全国产业转型升级示范区和示范园区。

 

附件下载: