当前位置:首页>>自治区级

乌兰浩特经济技术开发区 “送工入企”解招工用工难题

 

  因为疫情原因,我们开工稍晚了一点,好多员工不能及时上班,再加上这段时间招工难、用工难,生产经营已经受到了影响。乌兰浩特市顺源农牧机械制造有限公司总经理刘守源说。

  工人紧缺已经成为困扰开发区部分企业的首要问题。乌兰浩特经济技术开发区在了解到企业的实际困难后,迅速行动,联合市扶贫办及就业局,开展送工入企活动。在做好疫情防控工作的同时,帮助企业解决招工用工难的问题。

  双向对接,为农民工增收

  葛根庙镇友谊嘎查的建档立卡贫困户佟春生正在寻找适合自己的就业岗位。往年农闲时间他都会外出打工,挣钱补贴家用,今年因为疫情的发生,他一直没有机会找到工作。听说乌兰浩特市顺源农牧机械制造有限公司复工复产需要工人,他第一时间报名参加。我到这个厂里了解了工资待遇、生产环境,还是非常满意的,我愿意留下来。佟春生说。

  开发区鼓励企业在盟内招工,并与乌市扶贫办建立协作关系,对有务工意向的建档立卡贫困户和农村富余劳动力情况进行统计,让双方在开发区的引导下进行双向选择,既可以满足企业招工用工需求,也可以满足农民工外出务工、增加家庭收入的需要。

  驻村工作队统一将包括佟春生在内的村民们带到企业,在经过严格的消毒、测温、查验健康码、更换口罩后,顺源农机总经理刘守源亲自将村民们带进车间,熟悉生产流程。来参观的村民纷纷表达了就职意愿,当天就有20余位村民决定在这里务工。

  企业抱团,网络面试引人才

  与顺源农机不同,一些企业的烦恼是缺乏专业技术人员。内蒙古红城乳业有限公司引入了全新的原料奶加工喷粉生产线,但专业技术人员的缺乏,让他们很难更有效地提高设备的利用率。与此同时,位于隔壁的蒙牛乳业(乌兰浩特)有限责任公司同样急需解决原料奶积压的问题。

  面对这样的情况,开发区积极促进企业抱团取暖,在特殊时期,让企业间携手相助、共渡难关。在开发区的积极协调下,绿色通道政策加快红城乳业奶粉生产线建设和审批;红城乳业购进蒙牛积压的原奶,用全新的奶粉生产线帮助蒙牛进行原奶的加工喷粉工作,解决了蒙牛原奶积压问题;开发区又协调蒙牛技术员到红城乳业边协助生产,边培训人员,解决了红城乳业缺乏专业技术人员的问题。

  开发区还积极与兴安盟人力资源网联系,通过兴安盟人力资源网为园区内多家企业发布招工信息。求职者通过电话或者视频方式与招工人员远程交流,达成合作意向者到企业现场面试,面试合格后马上录用上岗。目前,开发区为科沁万佳、德源饮品、顺源农机、三河米业、红城乳业、天牧冷食品等多家企业输送员工130余人。

  开发区用精准稳妥的政策措施,解决企业招工难、用工难的问题,为企业营造良好的复工复产环境,保证企业在特殊时期能够良性运转。开发区将继续肩负起防控责任,及时掌握并消除企业在复工复产过程中遇到的障碍、困难,最大限度降低疫情对企业发展的影响。

 


附件下载: