当前位置:首页>>自治区级

准格尔经济开发区:集群发展产业兴 陶瓷小镇露新“容”

 

  近年来,准格尔经济开发区依托当地丰富的高岭土资源,大力发展陶瓷产业,经过多年的稳步发展,以礼品陶瓷、日用陶瓷、建筑陶瓷等为主的产业集群效应初步显现,不仅陶瓷产业迎来发展的春天,而且沙圪堵这个特色陶瓷小镇也日渐展露新,活力四射,生机蓬勃。

  走进鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司生产车间,工人们分布在各自的岗位上,正在加紧生产一批批新订单。

  王燕兵是沙圪堵镇西营子村村民,从国礼陶瓷2008年落户准格尔经济开发区起,王燕兵便在这里工作,经过十几年的历练,如今他已经顺利转变成为了一名成熟的陶瓷产业工人。

  刚开始啥也不会,如今,基本每个岗位都会做了。现在我已经掌握了烧窑技术,在烧成车间负责烧成这一块。王燕兵说,准旗陶瓷产业的发展,让他从农民转变成了产业工人,生活也发生了很大的变化,再也不用为挣不上钱发愁了。

  城因业兴。像王燕兵这样的陶瓷产业工人,在准格尔经济开发区各大陶瓷企业随处可见。他们过去大都是进城务工的农民,亦或是城镇无业者,乘着陶瓷产业发展的东风,纷纷加入到陶瓷行业中来,成为陶瓷产业发展的主力军,融入到这座小城镇中。

  无论是普通工人,还是技术工人,近十几年,准旗陶瓷产业的发展,培养了好多当地的陶瓷人才,经济与社会效益得到了双赢。鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司生产部部长苏武松介绍,今年,是准格尔经济开发区陶瓷产业发展的新契机,自治区级特色陶瓷小镇获批并开始建设,内蒙古陶瓷研究院顺利落户,这让当地众多陶瓷企业看到新的发展契机。

  据了解,作为自治区发改委批复的陶瓷产业集聚区,如今,准格尔经济开发区陶瓷产业已初具规模,现建成重点项目14个,包括3个煅烧高岭土项目,7个陶瓷产品项目、1个配套包装箱项目,3个耐火材料项目。日用瓷、礼品瓷和酒瓶产能1.78亿件,建筑陶瓷产能1700万平方米,耐火材料产能12.5万吨。

  今年,我们将重点以文化旅游产品为主,突出文化创意,加大科技创新力度,把民族特色文化做成大众艺术品,让消费者了解这里的文化艺术,喜欢上这些产品。苏武松说。下一步,国礼陶瓷将抢抓机遇,瞄准酒瓶生意,找一些大厂商合作,力争做北方的酒瓶生产基地,把国礼瓷品牌打得更响。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心