当前位置:首页>>自治区级

凝心聚力唱响工业最强音——突泉县循环经济工业园区发展侧记

 

近日,当笔者走进位于突泉县循环经济工业园区的内蒙古兴美科技有限公司的生产车间,数十名工人正在生产线上忙碌着,各类生产设备高速运转,研磨、调试和检具等操作流程都在紧张作业,工人们各司其职,每个环节都井然有序。与此同时,内蒙古兴美科技有限公司二期工程也正式施工。

同一时间,在内蒙古瑞尔生物质能源开发有限公司的生产车间内,两条数据线生产线同时作业,工人每天为企业订单不分昼夜地忙碌着。

这一幕幕火热的生产场景,是突泉县不断加快工业转型步伐的真实写照。突泉县作为传统农业大县,农业较为发达,工业经济薄弱。突泉县未雨绸缪,面对转型带来的阵痛和挑战,全县干部群众坚定信心、迎难而上,谱写出突泉县工业高质量发展的交响曲,向着又快又好的高质量经济发展稳中迈进。截至202012月末,园区总产值达41.37亿元,上缴税金2.96亿元,企业用工总数达到5000余人。

强服务助力建设加速度

 我们绿丰泉肉牛肉羊屠宰厂深加工项目自确立之日起,园区领导就找到我们,询问前期工作有没有需要园区协助的地方,并且主动提出可以帮助我们盯跑一些手续,简化办事流程,特别是2020年初复工复产时,帮助我们早日恢复生产,解决了很多问题。说起园区的周到服务,绿丰泉肉牛肉羊屠宰深加工项目负责人夏冰说得真切。

这感慨道出了突泉县循环经济工业园区产业加速发展的一个关键因素——“一家人服务。园区秉持一家人服务理念,围绕提高效率、降低成本、优化服务等,在优化营商环境的重点领域和关键环节寻求突破。唱响服务企业四季歌,大力推动银企、税企、法企对接,帮助企业提高质量、提优质效,努力让企业保持健康平稳发展态势。园区还组建成立审批服务股入驻突泉县政务服务中心,积极争取相关职能部门支持,对签约落户园区的项目,实行全流程帮办式审批,积极试行预审批、并联审批等模式,确保项目审批帮办优质高效。

截至2020年底,突泉县规模以上工业可实现总产值27.86亿元,同比增长69.41%,完成计划目标140.42%

强技术产品走向高精尖

 我们这个数据线生产线是从国外引进的,是当前技术水平最高的生产线,生产水平高、能耗小,可产出数据线4000万条,年销售可实现近4亿元。内蒙古瑞尔生物质能源开发有限公司副总经理李海军说。

高精尖项目是园区转型升级的新引擎,也是企业提升核心竞争力的必由之路。内蒙古瑞尔生物质能源开发有限公司年产值1.2亿美元高速数据线加工出口项目从规划到投产,历时不到2个月,再次创造了高精尖项目建设的园区速度。当前,企业已签订4000万美元出口订单合同,截至202012月末,已加工出口72.6万美元。

从大到强,从量到质,在抓好项目建设的同时,园区坚持集聚政策、人才、企业等创新主体和各类创新要素融合互动、协同演进,推动现有企业向高精尖迈进。注重发挥政策制度的叠加效应,培育壮大高精尖项目,内蒙古瑞尔生物质能源开发有限公司的数据生产线项目、内蒙古兴美科技有限公司的年产1500吨精密铸件项目和5万套工业机器人及核心零部件项目等高精尖项目,激发了精密铸造行业发展新动能,金属精密配件铸造、锻造、加工项目相继落地,高端装备制造产业园建设正在加速推进,填补了突泉县乃至全盟高端装备智能制造的空白,为突泉县的工业经济插上了腾飞的翅膀。

强产能推动高质量发展

 突泉县是全国杂粮杂豆的主产地,农产品种类丰富、产量大。下一步,我们园区就要全力保障他们的生产,帮助他们实现更大的产能,带动更多的税收和就业。谈及下一步发展规划时,突泉县循环经济工业园区管委会副主任刘树伟说。

实现高质量发展,必须严抓产量关,增量带动、存量盘活并举,大力打造产业标杆区、创新引领区、生态示范区三区一体的现代化园区。优化增量,产业上变散乱聚焦。着重打造农畜产品和智能制造两大产业,规划建设智能制造产业园等特色平台,重抓产业链招商,入驻企业精选亩产量高的苗子。牛羊屠宰加工业,绿丰泉公司10万头肉牛、50万只肉羊屠宰深加工项目,年可屠宰牛10万头、羊50万只。禽类产品加工业,形成了安达牧业、松森牧业等农畜产品生产加工龙头企业,肉鸡年屠宰能力达3000万只,饲料年生产能力达36万吨。杂粮加工、精制小米加工业,重点培养了尚德维康、晶东米业、太和米业、金米粒米业等杂粮深加工企业,年生产能力达10万吨以上,培育了尚德维康、千里浪源、金米粒、海泉、西四丰等多个特色农产品商标和绿色品牌。酒类加工业,红酒生产能力达4000吨、白酒生产能力达3500吨,宝润沙果蒸馏白酒获得2项国家专利,宝润冰葡萄酒先后获得国内外多项大奖,宝润红酒还被第三届中国葡萄酒行业评选为潜力酒庄

坚持低能耗高产出,让突泉县在招商中更注重选商,注重优选效益好、前景好、技术好的企业。5万套工业机器人及核心零部件项目、中广核年产1266万立方米生物天然气项目等一批项目相继落户园区,使园区产业发展呈现出速度快、质量高、后劲足的发展态势。

 

附件下载: