当前位置:首页>>自治区级

呼伦贝尔经济技术开发区2020年实现经济正增长重点工作扎实推进
  

  2020年,呼伦贝尔经济技术开发区在市委、市政府的领导下,辖区企业与全体干部职工团结一致,在持续抓好常态化疫情防控前提下,全年主要目标任务较好完成。

  主要经济指标实现持续正增长。2020年,经开区实现工业总产值、工业增加值、利润持续提升。全年累计完成工业总产值同比增长6.5%;工业增加值同比增长6.0%;利润同比增长43.5%;为我市完成工业经济目标任务做出了积极贡献。剔除减税降费政策影响,一般公共预算收入同比增长23%。全年实施市级重点项目12项,投资完成率101.9%,超额完成全年任务目标。

  重点骨干企业达产达效,生产和效益同步增长。目前规模以上工业企业基本达产达效。重点工业产品增速较快,铅锌锭产量同比增长40%以上,实现达产止亏;农用氮肥(折纯)产量同比增长5%左右,精甲醇产量同比增长50%以上,实现满产增效。2020年累计完成产销率为101.5%,同比增长1.3%,生产和效益同步增长。

  进一步明确产业定位,加快7个产业园建设,产业转型升级迈出扎实一步。委托清华大学生态环境学院编制了《呼伦贝尔经济技术开发区生态产业化、产业生态化战略研究》和经开区产业发展十四五规划纲要,为经开区十四五转型发展规划方向和路径。启动7个产业园建设,推进产业结构转型升级。云计算大数据产业园重点企业海国华创一期工程已投产运行,进口资源落地加工产业园标准化厂房框架已搭建,冰雪运动装备制造产业园已有企业入驻,通用航空产业园场地平整工作正在推进,农牧业机械装备产业园、现代物流产业园、再生资源静脉产业园正在积极推进产业发展规划编制工作。

  市场化招商、飞地经济等方式,助推经开区招商引资迈上新台阶。全面启动市场化招商,授予福建省、内蒙古商会等10家商会为经开区招商联络处,启动委托招商、商会招商等模式,不断完善相关配套惠企利企政策措施,全力打造总部经济、双创平台两个基地建设,完成招商引资项目9个,其中已开展建设项目4个,引入总部企业2个、双创企业10余家。以飞地经济为抓手,与根河、额尔古纳市等4个旗市、2个园区以及2个边贸合作区签订了《飞地园区经济合作协议》。

  全面完成三大攻坚战任务。狠抓重大风险防控,积极筹资化解民营企业债务7488万元,完成今年民营企业、中小企业账款应清尽清的任务目标。帮扶的48户贫困户实现基本脱贫。两次中央环保督察整改任务已全部完成。经开区总体规划环境影响报告书取得批复意见,为经开区未来发展提供环境管理方面的指导方向,确保经济绿色高质量发展。

 

附件下载: