外埠内蒙古商会:促进区域经济发展日益发挥的“加速器”

逐渐成长的新生代

  一兰投资基金管理(北京)有限公司是北京内蒙古企业商会会员,公司董事长兰峰来自呼和浩特市和林格尔县。2013年,一兰基金公司成功在呼和浩特设立了10亿元文化产业基金。

  据悉,北京内蒙古企业商会自2007年成立至今,已设立通辽、鄂尔多斯、乌兰察布等7个地区分会和文化艺术、能源、医药卫生3个行业分会,会员近900家,搭建起横向联系国际及国内各省市(自治区),纵向深入内蒙古各盟市、旗县的立体资源网络。

  邢慧,是巴彦淖尔市一位女企业家,90年代末到啤酒之都青岛市办起了啤酒厂。创业之初,青岛啤酒界根本不把她放在眼里,而如今她一路击败多个对手,企业一跃成为青岛啤酒界的前三强,令全国啤酒厂商都对她刮目相看。

  在山东,和邢慧一样的内蒙古籍企业家有上万人,他们创办的企业大多具有了相当的影响力、资金实力和科研能力。

  上海内蒙古商会集聚了会长郑海生、常务理事赵旭隆等一批优秀企业家,走在了商海前沿。赵旭隆是赤峰人,由他担任董事长的上海珍岛信息技术有限公司有500多名员工,是国家级创新型高新技术企业,同时也是上海市虹口区改制上市办重点辅导企业。2013年内蒙古绿色农畜产品博览会举办期间,他专程回来参加,并与相关企业签订了合作协议。

  内蒙古商会企业中不少拥有“高学历、高素质、多专业”的科技人才队伍,具有行业分布广、经营项目多、科技实力强等特点。他们用智慧与实力擦亮了蒙商品牌,提升了蒙商在国内的知名度。

  据有关部门统计,外埠内蒙古商会达30多家,分布在北京、上海、广东、山西等20多个省市自治区,会员企业近5000家,资产总额过千亿元,联系工商界人士超过10万人。

  难以割舍的家乡情

  在各地发展的内蒙古籍企业家时刻关注着家乡的变化,不断寻找着参与家乡建设的商机。

  深圳内蒙古商会会长兰强是包头市达茂旗人,他推出的 “抓抓儿童城”经营模式是深圳商业地产一道亮丽的风景,目前在呼和浩特投资数亿元兴建的“抓抓儿童城”项目正在紧锣密鼓实施。

  “如果条件适合,我计划在包头、鄂尔多斯等城市投资同样的项目。”兰强说。  

  山东省内蒙古商会会长孙振华表示,如果有一个良好的反哺平台和市场共赢机制,在山东的内蒙古籍企业家将成为一支对内蒙古经济发展产生积极影响的力量。

  云南内蒙古商会会长徐国林对呼和浩特市委、政府近期出台的《关于大力发展非公有制经济的实施意见》十分感兴趣,认为该政策给予了广大民营企业实实在在的扶持。他正在认真研究此政策,为自己和商会会员寻找更多商机。

  与此同时,我区一些部门积极联系外埠内蒙古商会,与他们合作开展招商引资,收到了良好效果。呼和浩特市总商会已在区外13个城市商会设立了自己的办事处,拓宽了招商引资渠道。同时,采用建立微信群、微博平台等资讯形式,加强各外埠内蒙古商会间的交流沟通,共谋发展。

  提升形象的新愿景

  区外的内蒙古籍企业家在注重自身发展的同时,还期盼着蒙商品牌更响亮,凝聚力更强。

  北京内蒙古企业商会会长王军朴说,“创立蒙商品牌,打造百年商会”是北京内蒙古企业商会的新目标,商会将积极协调与银行的关系,努力解决会员融资难问题,帮助其发展。同时,进一步整合资源,为会员间以及与国际、港澳台地区经贸交流合作拓宽渠道、搭建平台。

  大连内蒙古商会秘书长步海民说:“在大连的内蒙古人大约有30多万人,大连内蒙古商会正在筹建‘大连内蒙古大厦’,目的是搭建合作大载体,为会员创业发展创造条件。”

  提升蒙商品牌知名度和影响力,除了内蒙古籍企业家、外埠内蒙古商会的努力外,离不开地方党委、政府以及有关部门的重视和支持。内蒙古总商会副会长、呼和浩特市工商联主席李岳清介绍说,从全国外埠商会的发展情况来看,许多商会的发展、壮大都离不开家乡的支持。

  当前,在各方的大力推动下,商会之间的交流逐步深入。

  去年在北京举行的全国各省区市内蒙古(企业)商会工作座谈会上,各外埠内蒙古商会共同提出倡议:凝聚内蒙古商会力量,树立内蒙古商会形象,发挥内蒙古商会资源,加强各地商会间的沟通与交流,建立商会联谊长效机制,为内蒙古招商引资做出新贡献。

  2014年1月12日至13日,全国内蒙古商会联席会在西安市召开,商讨全国内蒙古商会大会及西部内蒙古商会品牌发展模式研讨会等相关会议的筹办机制与执行落实事宜。

  近期,全国内蒙古商会联席会办公室正在外埠内蒙古商会中广泛征集全国内蒙古商会联席会LOGO设计,筹办全国内蒙古商会大会暨招商引资活动。

  内蒙古商会,通过草原这条纽带,正在汇集更多的力量,积极投身自治区经济社会建设,努力把家乡建设得更加繁荣富裕、和谐美好。

附件下载: