当前位置:首页>>商协会动态

内蒙古自治区组团参加第十五届世界华商大会

 

20191021日至24日,应世界华商大会组委会、英国中华总商会邀请,由自治区贸促会、自治区工商联率团组织22家民营企业赴英国伦敦参加第十五届世界华商大会。

1022日,内蒙古经贸团全体人员参加第十五届世界华商大会开幕仪式以及系列活动。华商大会上有15家中英企业举行了7项合作协议的签约。其中内蒙古自治区总商会与苏格兰商会在华商大会上签订了友好商会协议,双方建立的区域合作机制将涉及高端国际博览会、经贸投资论坛、企业家互访、培训等双边活动。该机制的建立旨在加强内蒙古与苏格兰之间的经贸交流与合作,为两地的企业家提供贸易和投资机会,促进产业发展和项目对接。

1023日下午,在伦敦,内蒙古经贸团举办了“2019蒙商走进伦敦内蒙古暨呼和浩特经贸合作推介会22家内蒙古企业与170多家华商代表,以及欧洲各大媒体共计200多人参加推介会。中国驻英国大使馆商务处杨宓参赞、英联邦企业投资委员会首席执行官艾根·梅尔在推介会上致辞。中国国际贸易促进会驻英国代表处总代表常云,英国中华总商会主席、第十五届世界华商大会工作委员会主席张进隆, 苏格兰商会首席执行官丽兹·卡梅伦等嘉宾出席推介会。刘子强在推介会上致辞并重点介绍了呼和浩特资源优势和投资环境。伊利集团、蒙牛乳业集团、内蒙古奥威蒙元马文化特色旅游公司、伊泰集团、内蒙古乌骨羊生物科技公司5家企业做了项目推介,3家英方代表企业进行了企业特色展示。

刘子强在致辞中指出,第十五届华商大会为凝聚中英两国友谊、畅叙合作、共商发展提供了良好的契机。内蒙古是中国第一个建成的少数民族自治区,以多元的自然风光和深厚的文化底蕴构成了中国广袤大地上独特的组成部分。近50个民族的人民在这里和谐共处。内蒙古自然资源禀赋优越,战略性新兴产业发展蓬勃。刘子强向世界华商发出邀请,到神奇美丽的内蒙古考察投资兴业。

华商大会期间,内蒙古经贸团顺访奥地利,考察了奥地利第二大啤酒厂,学习百年企业的发展理念和先进生产技术;举办了内蒙古企业家伦敦座谈会,中英双方企业50家就海外投资、企业并购等方面的相关法律法规进行了充分交流;蒙泰集团赴苏格兰、英格兰实地考察了威士忌酒加工设备、工艺流程和现代养殖业科技技术;内蒙古伊泰集团与尼日利亚在伦敦办事机构负责人就在尼日利亚就石油天然气开发、煤化工项目进行了深度交流。

第十五届世界华商大会呈现以下特点

一是内蒙古是唯一以政府名义组团参加世界华商大会的省区,也是规格高、人数多、代表性强的唯一省区;二是唯一在华商大会上与国外商会签订友好商会的省区,自治区工商联(总商会)与苏格兰商会签订友好商会,这是内蒙古自治区总商会第一次亮相国际舞台;三是唯一在世界华商大会上作专场推介的省区,自治区工商联向全球世界华商宣传介绍了内蒙古和蒙商,为蒙商融入世界华商并共舞于世界经济舞台拉开了序幕。

本次自治区经贸团参加第十五届华商大会,旨在通过参加华商大会、经贸洽谈交流等系列活动,广泛宣传推介内蒙古经济社会发展情况,进一步推动蒙商融入世界华商,引领内蒙古的民营企业树立全球发展理念,主动参与世界经济发展的大格局,充分发挥内蒙古自治区向北开放的桥头堡作用,为我区全方位对外开放搭建平台,构建新时代内蒙古民营经济国际合作新框架。

 

附件下载: