当前位置:首页>>商协会动态

内蒙古自治区工商联制定出台团体会员发展管理办法

 

按照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发〔201539号)的文件要求,为了做好脱钩后符合条件的经济类社会组织发展为自治区工商联团体会员的工作,推进统战工作向商会组织有效覆盖,近日,自治区工商联出台了《内蒙古自治区工商业联合会团体会员发展管理办法》(下列简称《管理办法》)。

《管理办法》本着自下而上、化繁为简、化粗为细、便于操作、利于实施的原则,进一步明确了目的意义、范围界定、管理原则和管理职责。《管理办法》界定了加入自治区工商联团体会员的四好(班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好)标准及入会程序;明确了自治区工商联团体会员单位主要负责人应具备的三强一好(思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好)标准,以及应具备较强的协调、服务和组织落实能力;规范了团体会员日常工作开展应遵循的规章制度,以及深入开展理想信念教育实践活动,加强思想政治引领,强化守法诚信和增强社会责任感的要求;规定了自治区工商联团体会员的权利、义务和社会责任; 建立了事前事后报告制度;明确了自然终止或取消团体会员资格的规章制度。《管理办法》把党建工作作为重要内容,要求认真做好党员情况调研,积极支持组建党组织,为党组织开展活动、发挥作用创造条件,并适时调整安排专人做好党务工作,推动党的组织和工作全覆盖。

《管理办法》的出台,既是自治区工商联贯彻落实中办、国办《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》的精神,积极探索社会组织管理创新的具体体现,也是建设职能明确、结构合理、健康有序、适应社会主义市场经济体制需要的中国特色商会组织的努力方向。 

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心