架“桥”建“家” 助力40万家企业——访内蒙古市场发展促进会会长温俊祥

 

  722日,内蒙古自治区130家知名企业共同发起的内蒙古市场发展促进会成立,标志着我区在推进社会协同治理市场方面迈出关键一步。

  数字显示:目前内蒙古市场主体已经超过214万家,促进会将从多个方面调动这些市场主体发展的积极性、主动性、创造性,建立办事服务平台、智库服务平台、金融合作服务平台等6大服务平台,全面服务市场、企业经营者,激发经营活力,促进各类市场主体健康发展。

  728日,记者专访了内蒙古市场发展促进会首任会长温俊祥,就内蒙古市场发展促进会成立后如何承担社会责任,服务企业,推动我区经济健康发展进行了解读。

  定位:发挥职能,多功能服务地方经济

  记者:内蒙古市场发展促进会作为一家在新时代下成立的新型社团组织,怎样以新型的多功能的市场促进会为自己定位?

  温俊祥:内蒙古市场发展促进会是在自治区市场监督管理局和自治区民政厅社会组织管理局的指导支持下成立的。促进会的多功能体现在首先促进会顺应了内蒙古地区经济持续、健康发展需要,在全面推进党中央、国务院放管服改革政策及六稳”“六保战略决策的大背景下,发挥市场发展促进会的职责职能,为企业营造良好营商环境;其次,通过搭建行业自律服务平台,帮助会员企业依法获取政府、金融、渠道、品牌等资源,依法保障会员企业人身财产权益,关心关爱会员企业经营者身心健康,促进会员企业创新发展壮大,促进我区市场经济绿色发展、健康发展、可持续发展、高质量发展,进而推动全区市场的繁荣,造福广大人民群众。

  责任:以服务为基,六大平台促健康发展

  记者:今年,突如其来的疫情对许多企业产生了深远的影响,但在政策的调控下经济正在复苏。面对市场主体高质量可持续发展需求,内蒙古市场发展促进会将如何履行自己的责任?

  温俊祥:内蒙古市场发展促进会以为会员服务、为行业服务、为政府服务促进市场主体健康发展、促进企业经营者健康成长为宗旨,那么,它今后的工作势必以服务市场,促进市场主体健康发展为主要目标。

  目前,内蒙古的市场主体已经超过214万家,其中,内蒙古的企业数量超过40万家,市场主体的快速发展,为促进会的发展提供了广阔的舞台。促进会将审时度势,适应国家发展大势,围绕自治区党委、政府的中心工作,在市场监督管理局的指导下,全面服务市场、服务企业经营者,促进市场主体与企业经营者两个健康

  为此,促进会将建立六大共赢平台。一、建立办事服务平台,为市场主体办事服务;二、加强市场主体间合作,打造智库平台;三、建立宣传平台,打造主流信息宣传舆论阵地;四、建立学习培训平台,打造全天候专业知识学习基地;五、搭建金融合作服务平台,为会员企业提供优质金融资源;六、建立维权平台,提供法律和人民调解服务。

  促进会通过建立六大共赢平台,实现社团组织的桥梁纽带和助力健康发展作用。

  分会:精英带动,延伸服务当好领头人

  记者:内蒙古市场发展促进会成立之后,将建立6个专业委员会,7个行业专业委员会,在自治区12个盟市、2个计划单列市建立分会,这些专业委员会和分会在促进市场健康发展上将发挥怎样的作用?

  温俊祥:建好团队,发挥职能,是精准服务会员单位的重要手段之一,通过设立专业委员会、行业协会(行业委员会)、盟市市场发展促进会,能够更好地为会员、为市场、为政府开展好精准服务。

  下一步,促进会的专业委员会、行业协会(行业委员会)和盟市市场发展促进会将在12个盟市及2个计划单列市逐步建立,由行业领军人物和高级人才牵头担任负责人,发挥企业的主体作用,实现精准服务会员单位、精准服务市场经济、精准当好政府的助手和参谋。

  发展:做好桥梁,企业走出去资源引进来

  记者:作为经济类型的协会组织,其中重要的一项工作就是加强对外交流,促进会将如何发挥桥梁纽带作用,帮助我区的企业走出去,将更多的优质资源引进来

  温俊祥:促进会作为桥梁、纽带和助手,将搭建联系平台,架好、建好,建立与国际性产业组织、国际重要经贸机构之间的交流平台,特别是建立与一带一路”“中蒙俄经济走廊方面的国际组织的合作,积极为会员企业创造海外项目交流合作机会,助力企业走出去,将更多优质资源引进来

  无论是国际化发展,还是打开国内市场,大家都需求畅通线下线上的销售渠道,增强企业获利,获得好的效益。促进会将对标国际国内先进地区的商会协会管理模式,发挥政策优势、理论优势、创新优势、调研优势、组织优势,特别是要充分发挥国际化团队优势,与企业和企业家一起适应国际市场格局的变化,成为新时代国际化的企业和企业经营者。要发挥商会各大平台、专业委员会和盟市促进会、行业协会的作用,为会员企业搭建线上线下销售渠道,形成会员企业之间的资源共享,实现互惠互利;让企业和企业家受惠,让大家共同拓展国际国内合作空间,共建共享,合作共赢,让我们共同的同心圆越画越大。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心