当前位置:首页>>区域合作

二连浩特口岸进出境中欧班列突破1000列

 

  9911时许,随着南昌横岗站发出的中欧班列驶入二连浩特铁路口岸集装箱作业区,标志着以中蒙最大口岸——二连浩特口岸进出境中欧班列实现1000列目标,较去年破千目标提早99天。

  随着一带一路建设的不断扩大,中、蒙、俄三国之间经贸活动的良性发展和口岸物流业规模的不断扩大,二连铁路口岸承担着中蒙贸易70%以上的运输任务和中俄、中欧贸易跨境运输任务,进出口运量呈逐年递增的态势。二连铁路口岸逐步形成以运输、仓储、加工、信息处理等多功能为一体的综合物流体系,成为草原丝绸之路的枢纽地带。为保证中通道中欧班列健康稳定发展,二连海关实行36524小时通关验放,将海关监管嵌入到物流作业,减少班列货物倒装移位环节;将机检图像分析、监管查验、检疫查验等作业由串联式改为并联式,进一步提升监管作业时效。与此同时,二连海关充分释放铁路运力,积极引导公路口岸短途接驳矿能产品,先后推出汇总征税”“先放后检”“关税保证保险等举措,进一步为班列运行提速。

  据二连海关统计,截至99日,经二连浩特口岸进出境中欧班列线路共33条,涉及23个省()。合计搭载88738集装箱标箱,货物总重74.334万吨,货值21.39亿美元。箱数、货重较去年破千分别增长107.3%14.89%,预计2019年中欧班列运行将突破1500

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会利用外资与经济协作处
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区投资促进会  0471-6659264
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心