当前位置:首页>>产业基础

兴安盟今年计划完成固定资产投资290亿元
  

  33日,记者从全盟发展改革暨推进重大项目开复工工作会议上获悉,2019年全年,兴安盟储备项目1119项,总投资1950亿元,开复工建设盟级重大项目145项,完成投资192亿元,固定资产投资同比增长11.5% ,排在全区第2位。

  重大项目已经成为稳投资的重要抓手。盟发改委党组书记、主任陈全平在会上表示,今年全盟计划完成固定资产投资290亿元,确保12%的增长速度。其中,盟级重大项目179项,计划完成投资236亿元,占固定资产投资比重的81%。盟发改委将聚焦调结构、补短板、增后劲、惠民生,推动建设一批产业转型、三大攻坚战、公共服务、生态环保、科技创新、基础设施等重大项目,积极扩大有效投资,抓好民间投资,优化投资结构。

  具体来看,一是积极扩大有效投资。充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益。落实好国家、自治区和兴安盟针对疫情影响出台的各项政策措施,实行一项一策,解决好项目建设用工、用料、资金不足等问题,推动重大项目尽快开复工。调动积极因素,充分利用好国家重大建设项目库,抓紧围绕补短板强弱项领域谋划和储备项目。做好中央预算内投资和政府专项债券项目的储备以及各储备项目的前期工作,形成储备一批、安排一批、建设一批、竣工投产一批的良性循环。紧盯投资方向,积极争取更多的中央、自治区预算内投资和政府专项债券资金支持。

  二是促进产业转型升级。在制造业、新兴产业和技改项目上下功夫,全力推进十大重点产业链建设,推进农牧业高质量发展,坚持绿色兴农兴牧,着力培育壮大新动能,强化创新驱动引领,培育和引进现代装备制造、新材料、新能源、蒙中医药、生物科技、大数据等战略性新兴产业,支持服务业创新发展,大力发展养老健康、普惠托育、家政服务、体育健身、现代物流等产业。

  三是大力优化营商环境。深化放管服改革,全力营造公平竞争环境,持续推进价格改革,降低企业成本,优化民营企业发展环境,营造安商亲商富商的良好氛围。

  四是统筹城乡协调发展。持续落实乡村振兴战略规划和实施方案,推动农村牧区产业融合发展,聚焦建设宜居宜业宜游的现代生态城,加强城与城之间和城乡之间交通设施互联互通建设,繁荣城镇经济,促进产城融合,提升城镇服务功能,高质量建设发展特色小镇。

  五是持续推进生态环境建设。坚决打好污染防治攻坚战,推进生态系统保护与修复,大力推动绿色发展,支持开展绿色化技术改造,推行绿色生活方式,推进绿色示范创建工作。

  六是有效保障和改善民生。高质量完成易地扶贫搬迁各项工作,全力巩固好光伏扶贫成果,抓好生态扶贫、消费扶贫,做好市场保供稳价工作,持续提高公共服务水平,积极做好煤炭、粮食等重点领域风险防范,配合做好稳定房地产市场相关工作。

  七是高水平编制好十四五规划。积极谋划千万千瓦级清洁能源示范基地和两米”“两牛旅游、生态、物流等五个百亿级及清洁能源千亿级重点产业项目,争取将兴安盟利长远的工程项目和政策措施纳入到国家和自治区十四五规划的支持范围。

 

附件下载: