当前位置:首页>>产业基础

内蒙古已布设北斗连续运行参考站161个

 

  随着北斗最后一颗组网卫星的发射成功,北斗卫星导航应用与服务已成为人们关注的热点话题。来自内蒙古测绘院的最新消息:从2016年开始建设的内蒙古北斗连续运行参考站系统(NMG-BDCORS)”现已在全区布设161座参考站,并已经开始面向全区开展相关服务,系统日均活跃用户数量达400多个。

  在卫星导航领域,连续运行参考站系统作为空间数据基础设施,是卫星导航系统最为重要的组成部分。目前国际上通用的GPS卫星定位系统,就是通过建设若干永久性连续运行的GPS基准站,提供国际通用格式的基准站站点坐标和GPS测量数据,从而满足各类不同行业用户对精度定位、快速和实时定位以及导航等要求的。北斗卫星导航也不例外。

  据内蒙古自治区测绘院卫星导航定位应用服务中心主任张利生介绍,内蒙古北斗连续运行参考站系统由参考站、通信网络、数控中心、用户服务四大子系统组成,核心技术与产品设备全部国产化。该系统充分利用北斗卫星导航系统优势,建成以北斗为主,兼容美国GPS、俄罗斯GLONASS和欧盟Galileo的多模多频综合卫星导航服务系统,可实现全天候、无人值守、自动化运行。

  据介绍,目前该系统为免费开放,通过申请账号,授权后用户登录固定IP地址即可在全区范围内享受多种精度、多种模式的导航和定位服务,可以广泛满足城市规划、自然资源管理、国土空间规划、环境监测、公共安全等多种现代信息化管理的社会需求。该系统正在与邻省互通互补,为实现全国北斗连续运行参考站系统一张网做好基础准备工作。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心