当前位置:首页>>产业基础

732.8亿斤!我区粮食产量实现“十七连丰”

 

从自治区农牧厅获悉,今年我区粮食生产再获丰收,总产量达到732.8亿斤,比上年增加2.3亿斤,粮食生产连续3年保持在700亿斤以上,实现十七连丰,稳居全国第8位,超额完成国家下达我区的粮食生产目标任务。

据了解,春播前的关键时期,我区下达玉米、大豆、马铃薯生产者补贴和耕地地力补贴等各类资金146亿元,全区各级农牧部门积极释放政策信号,稳定了农民生产积极性,增强了种粮增收的信心。还出台保障备春耕物资运输政策,建立绿色通道,对备春耕物资储备调运、农资企业复工复产、春播进度实行日调度,保障春播顺利进行。据统计,今年全区粮食播种面积10250万亩,同比增加8.5万亩。

同时,努力提升粮食基础产能。各地深入实施藏粮于地战略,抢抓春播前最佳施工窗口期,加快高标准农田建设和东北黑土地保护性耕作。我区投入2.48亿元专项资金,在河套平原、土默川平原、西辽河平原等粮食主产区选择6个典型旗县开展12.2万亩盐碱化耕地改良试点工作。通辽市开鲁县50万亩、科尔沁区20万亩和科左中旗40万亩集中连片高效节水高标准农田项目和通辽市科左中旗、巴彦淖尔市五原县盐碱化耕地改良试点工作在春播前全部完成,为粮食生产提供了有力支撑。

此外,我区持续增强粮食生产科技支撑,创新技术服务方式,开辟了抗疫情保春播种植业技术在线讲堂,利用网站、微信等平台将主要作物生产技术指导视频快速传播到农民身边。全区推广测土配方施肥技术覆盖率达到90.6%,主推生产标准和技术规范295项,推广粮油作物绿色提质增效技术面积4117.4万亩,粮食生产方式进一步向绿色高效转变。

在应对各类灾害方面,我区各级农牧部门早谋划、早动手、早准备,积极落实各项防灾减灾措施。针对我区十年九旱、连年春旱的特点,提前印发了《关于进一步做好农牧业气象防灾减灾工作的通知》,采取抗旱保春播措施,确保一次春播抓全苗。还专门部署重大病虫害防控工作,编制印发了草地贪夜蛾、粘虫、玉米螟等9种重大病虫防控技术方案,下达400万元财政专项资金,及时启动43个国家级、30个自治区级、273个乡镇病虫监测站点,确保重大病虫害监测预警县不漏乡、乡不漏村、村不漏田,粮食生产病虫损失率控制在5%以内。

 

附件下载: