当前位置:首页>>基础设施

【数字内蒙古】筑牢数字经济发展强大“基座”

 

  初秋的和林格尔硕果累累,内蒙古高性能计算公共服务平台正在这里开花结果。投资3亿元、我国北疆最大规模的高性能计算公共服务平台建设任务已完美收官,平台系统调试正在紧锣密鼓进行中。公安部一所互联网+”可信身份认证平台上线运行,形成了每秒超万次的人脸识别比对能力;旷视人工智能超算平台投入运行,目前总运算能力已超过100PFLOPS理论计算能力,达到我国现有人工智能超算的先进水平。呼和浩特市不断优化通信基础设施建设,省际出口带宽由2017年的不到10Tbps提升至2019年底的22.54Tbps(含数据中心出口带宽),与北京互访时延仅为10毫秒,形成了内通全国、外联俄蒙欧的通道网络体系。

  这些项目的建设运行,填补了自治区高性能、高密度运算能力和人工智能模拟运算能力,强化了核心技术支撑,推动了大数据产业提质升级。呼和浩特市还在有序推进5G网络建设,筑牢大数据发展基础。

  近年来,内蒙古各地区各部门抢抓国家推进新基建投资建设的有利时机,聚焦数字经济发展的瓶颈制约和前瞻需要,加快新一代信息基础设施建设,筑牢数字经济发展基座。今年619日,自治区党委网络安全和信息化委员会召开第三次会议,就发展数字基础设施进行了相关部署。自治区大数据发展管理局有关负责人指出。

  网络基础设施提质升级。今年上半年全区新建5G基站5000多座。优化4G网络,提高偏远农村牧区4G网络覆盖面,今年上半年新建4G基站1100座,实现了乡镇以上行政区域、工矿企业、旅游景点4G网络连续覆盖。

  应用基础设施效能初显。内蒙古制定出台促进数据中心及相关产业高质量发展的指导意见,以和林格尔新区、乌兰察布市、鄂尔多斯市为重点,打造国家算力基地,全区大型数据中心服务器装机能力达到120万台,综合装机率超过60%,在建规模200万台。内蒙古建成了一批工业互联网平台、云计算大数据平台、电子商务平台等,内蒙古网络协同制造云平台列入工信部工业互联网创新发展工程,服务企业14000多家;内蒙古工业能源管理公共服务平台接入用能企业92户、矿热炉228台。航天云网、东方国信内蒙古工业互联网平台正在积极拓展市场。

  试验基础设施加快建设。结合大数据、人工智能等应用,积极布局建设试验基础设施,包头市、鄂尔多斯市、和林格尔新区分别开展了5G+无人驾驶矿车、5G+无人驾驶公交车、5G+无人配送等项目试验。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心