当前位置:首页>>基础设施

首府编织四通八达交通运输网

 

十三五期间,呼和浩特市交通运输保持了平稳的发展态势,各项重点任务稳步推进,各项十三五规划目标指标达成情况良好。

十三五规划实施期间,呼和浩特市不断调整完善公路网服务能力的总体思路,实现国省干线公路网络完善和提升。截至今年6月底,公路建设基础设施投资平稳增长,公路建设累计完成投资97.0亿元。公路服务能力不断提升,全市公路网总里程达7768公里,其中,国省干线高速、一级公路里程达852公里,占国省干线公路总里程的57%,总量指标和等级结构指标均超过十三五规划目标值,5个旗县到首府均实现以一级公路连通。

十三五期间,呼和浩特市完善和优化农村公路路网结构,加大对农村联网路、县乡道路改造、缺失路段等农村公路建设力度。推进四好农村路示范县创建,建立以旗县、乡镇为主的四级路长制,完善农村客运网络体系,农村地区出行条件得到极大改善。具备条件的行政村通油路(水泥路)比例达到100%,具备条件的村(自然村)街巷硬化比例达到100%,行政村通班车、通邮比例达到100%,均完成十三五规划目标。农村公路建设卓有成效,为我市实施乡村振兴战略提供了有力保障。截至2019年底,全市农村公路(县、乡、村道)通车里程已达到6117公里,其中县道1636公里、乡道1562公里、村道2919公里。全市共45个乡镇,已全部通硬化路;共959个行政村,其中958个行政村已通硬化路,即具备条件的行政村已全部通畅,极大地改善了农村地区交通出行条件。此外,农村公路安全生命防护工程和农村公路危桥改造工程累计投资2829万元,改造危桥6座,合计304.5延米,处置隐患233公里。

公共交通运输服务水平明显提高,公共交通万人拥有量达23.8标台,远超十三五的规划目标;公交站点500m覆盖率和公共汽电车进场率均达100%;公交分担率达38%,完成规划目标的97%,城市公共交通出行占机动化出行比例的55%,完成规划目标的92%。目前我市共有224条公交运营线路,运营车辆2504辆,线路长度3803.3公里,规划的城市主干道布设的10条公交快线已全部开通。此外,推出定制公交线路16条,开通学生专线25条、城乡公交线路27条,形成了由快速线路、骨架线路、基本线路、特色专线、城乡线路构成的多层次公交网络体系。今年,呼和浩特市获评国家公交都市建设示范城市

旅游公路建设投入加大,完成投资8.3亿元,重点投入建设县道X030武川柳沟门至土左旗毕克齐公路(土左旗段)、和林县绥南革命根据地遗址(和林至羊群沟至好来沟)红色旅游公路、呼塔公路二期塔布赛至哈素海延长线沙梁至毛岱公路,有效促进了交通与文化旅游深度融合。

客运枢纽衔接更加顺畅,在托县、和林县、清水河县、武川县共计开通20余条扶贫客运专线,确保所有通返不通乡镇、行政村全部实现通客车,保障城乡客运惠民便民。目前,托县一级汽车客运站项目主体工程已全部完成,累计完成投资3972万元。客运站投入使用后,可有效衔接城乡两级客运,普惠民众。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心