当前位置:首页>>基础设施

呼和浩特市数字化城市管理平台升级试运行

 

  经过升级改造,呼和浩特市数字化城市管理平台从111日开始进入试运行阶段。作为城市精细化管理工作的一个重要方面,这次数字城管平台的升级将为呼和浩特市的城市管理工作带来较大的改观。那么升级后的数字城管平台究竟有哪些优势?记者昨日对此进行了采访。

  当日上午,在市城市管理指挥中心,记者看到经过改造的市数字城管平台已经开始运行,其中最大的一个特点就是增加了视频监控功能。这套系统涵盖了4.5万余个监控点位,基本可以辐射到市区的各个角落,还实现了更加智能的自动比对功能。

  市数字城管平台受理员张新说:市数字城市管理平台为呼和浩特市一级平台,统筹、协调、指挥、调度二级平台,目前共下辖二级平台30家,其中新城区政府等区级政府二级平台5家、市公安局等市直部门二级平台14家、市公共交通总公司等公共服务企业二级平台11家。这次系统升级与过去相比发生了很大变化,尤其是在智能化、网格化、精细化管理方面的功能提升较为突出。过去的监控盲点比较多,新接入4.5万多个监控点位后,现在大到一些主干道,小到社区角落都可以看到;过去是通过人眼识别来比对问题,现在通过视频、人工智能技术可以实现自动识别问题,也就是自动发现问题。对于我们来讲,管理起来更加快捷和便捷了。

  市城市管理指挥中心主任黄枫告诉记者:提升后的数字城管平台还具有一个强大的功能,那就是实现了与国家和自治区平台系统的对接和数据实时共享,是目前自治区盟市中唯一完成对接工作的市级平台。可以说每个案件从发现到处理,各个环节都可做到全程在线查看,达到了案件处理的透明化。

  据黄枫介绍,改造升级后的市数字城市管理平台具有五大长效运行机制:一是高位协调机制,新平台倾力打造横向到边、纵向到底的城市治理新体系。一方面在横向上强化了一屏通览功能,接入工地监管、渣土挖运监管、公厕监管等模块,打破部门壁垒,实现应用聚合,协同共治,探索拓宽横向城市治理工作边界。另一方面在纵向上将市城市管理指挥中心作为第一级,六级联动,实现一竿子插到底的纵向城市治理新体系,不断强化提升指挥中心的高位监督功能,实现综合组织协调和多部门联席联动,为城市治理体系和能力现代化保驾护航。二是主动发现机制,新平台更加注重拓宽城市管理问题发现渠道,提升感知能力,实现各类城市管理问题一网打尽。除常规的网格员发现上报问题外,还创新拓展了车载智能视频巡查,研发运用了视频智能识别新技术;为提升解决各类城市管理问题的工作效率,新平台利用AI智能技术实现城市管理问题自动识别,自主关联城市管理问题,辅助网格员及时高效完成问题上报;通过共享公安视频资源研发运用15种最新的视频智能识别算法新技术,新平台在人工智能的辅助下,随着数据量不断增加,对各类城市管理问题的识别精度也会不断提升。三是快速处置机制,新平台为实现即发现”“即处置的高效运行目标,将各类城市管理问题分为权属明确的一般案件和权属不清的疑难案件。四是综合考核机制,该机制的创新点主要体现在考核的多层级、多维度和多渠道。五是平急转换机制,就是根据常态化监督和应急指挥调度的不同需求开创首府独有的转换体系。针对常态化管理,新平台依据相关国家标准制定了《呼和浩特市数字化城市管理指挥手册》,将城市管理对象细分为5大类121个小类的部件和6大类83个小类的事件,实现城市管理条分缕析,责任明确,有法可依。

  黄枫表示,新平台结合高新技术开创首府管理新局面,切实做到平台之上城市体征一目了然,城市脉搏律动清晰,辅助领导掌握全局态势。数字管理平台改造升级后,在移动端上实现了便携化、扁平化、高效化的城市管理新手段,构建新机制,在云计算、大数据、人工智能AI和物联网等新技术支持下积极推动城市治理体系和治理能力现代化,为打造首府地区良好营商环境和构建服务型政府发挥积极重要的作用。黄枫说。

 

附件下载: