当前位置:首页>>基础设施

输电能力达到7000万千瓦,居全国首位 内蒙古成为全国最大电力保障基地

 

  昨日,记者从十三五自治区能源发展成就和十四五能源发展思路新闻发布会上了解到,我区在电力输送上已投运5条特高压、11500千伏超高压外送电通道,外送电范围扩至华北、东北、华东、宁夏、陕西、蒙古国,外送电能力达到7000万千瓦,居全国首位。

  据介绍,十三五时期,内蒙古成为全国重要的煤炭供应保障基地,煤炭总产能13.4亿吨、占全国的1/4,千万吨级煤矿产能超40%,单矿平均产能达260万吨,为全国平均水平3倍。为了增加电力输送供应,电力总装机达到1.45亿千瓦;同时建成5条特高压、11条超高压电力外送通道,外送电范围扩至华北、东北、华东、宁夏、陕西、蒙古国,输电能力达7000万千瓦,均位居全国第一,成为全国最大电力保障基地。推进多元油气供应,原油和天然气产量稳定在100万吨、250亿立方米以上,建成煤制油、煤制气产能124万吨、17.3亿立方米,油气保障能力进一步增强。

  十三五时期,全区风电、光伏发电等新能源实现了跨越式发展。建成了全国最大新能源基地,新能源装机达5000万千瓦,我区超1/3的电力装机和1/5的全社会用电量来自新能源。新能源年发电量达到900亿千瓦时,减排总量相当于造林18万公顷。为推进能源生态治理,在库布齐建立全国最大光伏治沙基地,装机超过300万千瓦,治理沙漠、矿区面积超过20万亩,为国际社会治理环境生态贡献了中国经验。

  值得关注的是,2021年内蒙古将打造千亿级光伏产业集群,重点推动协鑫集团在呼和浩特等地区投资建设纳米硅粉、颗粒硅项目落地,推动中环光伏单晶硅材料向切片、电池组件等下游方向发展,促进光伏产业升级,逐步打造光伏制造全产业链集群。

  十四五时期,内蒙古将实现建成国家现代能源经济示范区一个目标,推进绿色、数字、创新三个转型,打造风能、光伏、氢能、储能四大产业集群,实施新能源倍增、灵活电网、控煤减碳、源网荷储、再电气化、绿氢经济、数字转型、惠民提升、科技赋能、区域合作十大工程,全力做好现代能源经济这篇文章,到2025年基本建成国家现代能源经济示范区。

 

附件下载: