当前位置:首页>>其他

集通铁路电气化扩能改造正式开工

 

  428日,集通铁路电气化扩能改造正式开工,这条铁路将告别内燃时代,迎来电气化时代。该工程计划总投资126.28亿元,建设工期4年。

  集通铁路西起集宁至二连浩特铁路的贲红站,东接通辽至霍林河铁路的通辽北站,途经内蒙古4个盟市、13个旗县,是连接我国东北、华北、西北地区的重要铁路干线,也是蒙煤东运的重要能源通道。集通铁路电气化扩能改造工程是国家十三五发展规划项目,为确保生产运输和扩能改造两不误,施工部门在保证既有铁路正常运输秩序的前提下,采取分阶段、分区域的方式施工。改造后,该铁路线弯道将大幅减少,线路全长将从过去943.31公里缩短至923.66公里,单列货物列车牵引能力达5000吨。届时,集通铁路日均开行旅客列车将由现在13对增加至30对,年货运量将由现在的3600多万吨提高至8000多万吨,旅客列车速度将从65公里/小时提高至最高运行速度160公里/小时,全程运行时间将缩短6个小时左右。

 

附件下载: