当前位置:首页>>其他

通辽市完成火电机组超低排放改造702万千瓦

 

  通辽市在污染防治攻坚战三年行动中,将燃煤电厂超低排放改造工程作为坚决打赢蓝天保卫战的重要举措,狠抓落实,集中攻坚,目前已完成超低排放改造火电机组20702万千瓦,占总燃煤发电装机容量的83.3%,其中,列入计划的30万千瓦及以上火电机组完成超低排放改造12570万千瓦,完成计划的95%;计划外企业自行实施超低排放改造30万千瓦以下火电机组8130万千瓦。2019年,全市完成大气主要污染物二氧化硫减排1500吨、氮氧化物减排2000吨,其中超低排放改造工程减排约占总减排量的90%,各大燃煤发电企业为全市节能减排、低碳发展立下了绿色标杆

  通辽发电总厂有限责任公司现有燃煤发电机组5台总装机容量140万千瓦,承担着为辽宁、吉林、华北和蒙东地区供电,向主城区900万平米居民住宅供热及开发区28家工业企业供热供气任务。在十二五期间,该企业投资6亿多元完成5台机组除尘、脱硫、脱硝改造,累计完成二氧化硫减排约5601吨、氮氧化物减排约13149吨。十三五以来,开始试验性地实施超低排放改造,截至2019年底,企业160万千瓦和220万千瓦火电机组先后实现超低排放,烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放浓度每立方米分别由30毫克降至10毫克、200毫克降至35毫克、200毫克降至50毫克以下,达到了国家相关规定数值。

  霍林河坑口发电有限责任公司现有260万千瓦火电机组,2017年投资1.08亿元完成超低排放改造,新建脱硝系统将电除尘改为布袋除尘,脱硫系统增容改造,每年降低烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放量分别212吨、1713吨和291吨。目前,2台火电机组均安装了在线、工况、视频三位一体自动监控系统,由生态环境系统实时化、精确式、全过程监控管理。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心