当前位置:首页>>其他

我区设施蔬菜面积已达240万亩

 

111日,从自治区科技厅了解到,自治区科技重大专项“绿色高效种植与科技示范”取得多项科技成果,通过了专家验收。

为有效提高农产品的市场竞争力,近年来我区不断重视设施蔬菜发展建设,目前我区设施蔬菜面积已达240万亩,发展设施蔬菜已经成为农民增收的重要手段之一。包头市按照“科学规划、集中连片、统一标准、规模发展”的原则,启动实施了“南菜北薯”战略,设施蔬菜产业取得了迅猛发展,蔬菜产业生产水平也得到了有效提升。然而,蔬菜产业发展仍存在设施结构不规范、生产性能难以满足生产要求,蔬菜生产新技术应用相对滞后,设施果蔬种类单一、新品种引种与应用速度慢等问题。为此,自治区科技厅设立科技重大专项——“绿色高效种植与科技示范”,由包头市九原区哈业胡同镇农牧业服务中心、内蒙古新神农园林有限公司共同实施。

据介绍,项目实施期间,累计引进日光温室作物瓜菜新品种273个;筛选出适宜高寒地区日光温室生产的果蔬新品种39个,其中多数为在包头地区首次引种和试种,为高寒地区日光温室果蔬生产和多品种、多花色产品配送经营模式提供了重要的品种支撑。此外,形成了以生物天敌和物理器械为基础的病虫无害化防治技术规程6项,并将相关技术标准应用于生产实践,实现了基地果蔬生产过程化学农药零投入、产品检测全部无农残检出的有机生产效果。项目成果在高寒地区日光温室果蔬生产中的推广应用前景广阔,有利于生产的节本增效和产品质量的安全提升。此外,项目实施大幅度降低成果应用单位的农药及化学肥料投入,在保障饮食安全、减轻环境污染、保障可持续发展等方面具有重大意义。

 

附件下载: