当前位置:首页>>其他

内蒙古多措并举力争完成2021年能耗双控目标

 

  记者从29日召开的内蒙古自治区能耗双控工作新闻发布会上了解到,虽然目前国家尚未下达各省区十四五能耗双控具体目标,但是为确保各项政策有的放矢,我区已经提前下达各盟市2021年能耗双控目标任务,先行确定了2021年全区单位地区生产总值能耗降低3%,能耗增量控制在500万吨标准煤以内的目标任务。自治区很早就明确2021年这两个硬约束指标,就是要坚决完成能耗双控目标任务,下决心倒逼我区调整产业结构、转换发展动能、提高经济质量和效益。

  记者了解到,实施能源消耗总量和强度双控是落实习近平生态文明思想的重要举措,是加强生态文明建设、加快推动绿色低碳发展、强化能源资源高效利用的重要制度安排,对实现碳排放达峰及碳中和具有重要意义。为了完成2021年能耗双控目标,我区将实施多项重点举措:一是加强规划引导,全面梳理自治区十四五规划重点项目设计能耗、投产时间,指导各地充分做好与能耗双控新要求的衔接。二是加强宏观调控,严格落实国家有关电价政策,调整实施我区绿色电价措施,用价格杠杆的宏观调控手段,推动高耗能行业落后产能淘汰退出。三是平衡用能缺口,通过遏制一批、置换一批、缓建一批的具体举措平衡用能缺口。四是调整能源消费结构,改变我区能源消费结构仍以煤炭为主的局面,提高可再生能源占比。五是实施精细化管控,既要控制能耗总量过快增长,又要确保能耗强度下降达到预期目标。六是实施监测预警,2月起按月监测全区和各盟市能耗双控目标任务完成进度,实行精准调控,确保完成能耗双控目标任务。

  自治区发改委副主任何杰表示,我区将用性的措施,加大限制类和落后产能淘汰力度,坚决遏制高耗能项目低水平重复建设,绝不妥协和打折扣。同时,注重各项政策措施稳妥实施,不搞一刀切,合理引导能耗要素指标向高阶流动。

 

附件下载: