当前位置:首页>>区位优势

蒙东地区生产总值比上年增长4.7%,较上年提高2.7个百分点
  

  122日,2018年内蒙古经济运行情况新闻发布会在呼和浩特举行。记者在会上了解到,2018年,蒙东地区生产总值比上年增长4.7%,较上年提高2.7个百分点,且全年呈现逐季稳定回升的态势。

  2018年,我区深入推进实施东北振兴战略,主动与东北三省的协作对接,全力稳增长、调结构、促发展,蒙东地区经济呈现稳定好转的运行态势,规模以上工业增加值比上年增长4.8%,较上年提高2.7个百分点。占全区规模以上工业增加值的比重为24.9%,较上年提高1.1个百分点。截至2018年前11个月,蒙东地区规模以上工业企业实现利润总额243.4亿元,比上年同期增长15.4%;主营业务收入利润率为8.9%,高于上年同期1个百分点。

  2018年,蒙东地区注重有效投资,加大短板领域投资力度。全年居民服务修理和其它服务业投资同比增长18.9%、信息传输软件和信息技术服务业投资同比增长3.4%。基础设施投资占全区基础设施投资的比重达42.7%,较上年提高3.1个百分点。蒙东地区房地产开发投资比上年增长10.3%,占全区的比重达42.5%,比上年提高4.3个百分点。

  2018年,蒙东地区服务业增加值比上年增长6.2%,较上年提高0.8个百分点,对蒙东地区GDP增长的贡献率达60.9%。新兴服务业发展势头较好,旅游业亮点突出。蒙东地区以草原、森林、湖泊、俄蒙边疆游为特色,不断推出精品线路,融入文化元素,促进了旅游业快速发展,旅游人数和收入均保持两位数增长。全年接待国内旅游人数达5753.9万人次,比上年增长10.1%,占全区国内旅游总人数的44.8%;实现国内旅游收入1628.2亿元,比上年增长14.0%

  2018年,蒙东地区社会消费品零售总额完成2594.8亿元,比上年增长6.5%,占全区社会消费品零售总额的比重为35.5%,较上年同期提高1.1个百分点,社会消费品零售总额比重在提高。

 

附件下载: