当前位置:首页>>区位优势

2018年内蒙古经济运行总体平稳稳中有进
  

  昨日,记者从自治区政府召开的2018年内蒙古经济运行情况新闻发布会上获悉,2018年,全区经济运行保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,经济效益稳步提升,高质量发展扎实推进。总结起来看,全区经济运行呈现出三个持续向好”“三个成效突出的明显特点。

  经济活跃度指标持续向好

  总体看,全区经济运行处于合理区间。生产总值增速逐季回升。初步核算,全年全区生产总值完成17289.2亿元,按可比价格计算,比上年增长5.3%,比2017年增速加快1.3个百分点;分季度看,全年增速分别比一季度、上半年、前三季度提升0.7个、0.4个和0.2个百分点。其中,第一产业增加值1753.8亿元,增长3.2%;第二产业增加值6807.3亿元,增长5.1%;第三产业增加值8728.1亿元,增长6%。粮食生产再获丰收,畜牧业稳定增长,工业生产稳步增长,工业品市场总体活跃,价格涨幅平稳,市场新主体继续增加。

  结构指标持续向好

  2018年,自治区将调结构作为落实推动经济高质量发展的有效抓手、关键环节和重要标志,取得了显著成效。表现为:三次产业结构更加优化。第三产业占比已过半,三次产业结构调整到10.1∶39.4∶50.5。同时,产业内部结构也在不断优化。农牧业结构逐步调整,工业结构调整明显加快,工业发展高质量特征更为明显。

  质量效益指标持续向好

  从三大主体收入看,在总量不断提升的同时,质量效益持续向好。财政收入质量不断提高。2018年,国内增值税、企业所得税、个人所得税、资源税四大税种比上年增长11.1%,快于一般公共预算收入增速2个百分点;占一般公共预算收入的比重达53.7%,提高1个百分点。居民收入质量更高。全年城乡居民收入比上年名义增长分别为7.4%9.7%,扣除价格因素,实际增长均快于GDP增速;由于农村牧区居民收入增速快于城镇居民2.3个百分点,城乡居民的收入差距在不断缩小,城乡居民收入倍差由上年的2.83缩小至2018年的2.78。工业和服务业企业经济效益保持良好水平。1—11月份,全区规模以上工业企业实现利润总额1332.8亿元,同比增长16.2%,快于全国平均水平4.4个百分点。

  供给侧结构性改革成效突出

  自治区全面推进去降补,带动供给侧结构性改革向纵深推进,成效突出。去产能任务提前超额完成。商品房销售加快,工业产品库存减少。企业负债率下降,企业成本降低。增加有效投资来补齐短板。全年制造业投资占固定资产投资总额的18.1%,比上年提高0.5个百分点;高新技术产业投资比上年增长28.4%,占固定资产投资总额比重虽仅1.6%,但比上年提升0.7个百分点。工业技改投资占全部工业投资的比重为14%,比上年提高1.2个百分点。

  区域和所有制协调性发展成效突出

  全区加大统筹东中西部发展,区域发展的协调性、协同性明显增强。呼包鄂协同发展成效明显。呼包鄂三市GDP占全区的比重为55.4%,比上年增长5.2%;规模以上工业增加值占全区的比重为55.9%,比上年增长6%;社会消费品零售总额占全区的比重为52.2%,占比也超过一半;固定投资占全区的比重为40%。东北振兴战略加快推进。全年蒙东地区GDP占全区的比重为31%,比2017年提高了0.1个百分点;增速为4.7%,比上年增速提高2.7个百分点。民营经济发展势头向好。民营经济分别占全区生产总值的65.5%、固定资产投资的48.1%、进出口总额的79.5%,同时,1-11月份,民营工业企业的资产负债率为62.3%,低于规模以上工业资产负债率水平1.4个百分点。全区97%以上的民营经济主体形成了近一半的投资,上缴了全区近六成的税收,创造了六成多的GDP,贡献了近八成的外贸。

  居民获得感幸福感提升成效突出

  全年人均生产总值达到68302元,比上年增加4538元。财力投入继续增加。全区财政用于民生支出3369.9亿元,增长6.4%,占比为70.1%,较上年提高0.2个百分点。城镇化水平明显提升。年末全区常住人口为2534万人,比上年增加5.4万人。其中,城镇人口为1589.1万人,乡村人口为944.9万人。城镇化率达到62.7%,比上年提高0.7个百分点。就业形势保持平稳。全年城镇新增就业25.9万人,超额完成年度计划;城镇登记失业率为3.6%,低于4%的控制目标。居民收入稳步增长。随着就业的增加、企业效益的改善及各项惠农惠牧政策的落实,确保了城乡居民收入稳步增加。全区全体居民人均可支配收入28376元,比上年增加2163元;按常住地分,城镇居民人均可支配收入38305元,增加2635元;农村牧区居民人均可支配收入13803元,增加1218元,增速连续两年快于城镇居民。

 

附件下载: