当前位置:首页>>区位优势

世界上最美的草原
  

这里有水草丰美的草原,松涛激荡的大兴安岭林海,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊。这里的草原被誉为"世界上最美的草原"。这里是中国北方少数民族和游牧民族的发祥地之一。

呼伦贝尔市得名于境内的呼伦湖和贝尔湖,是内蒙古自治区最东部的地级市。下辖14个旗市区。

呼伦贝尔历史悠久,是举世公认的蒙古族发祥地,成吉思汗的故乡,被著名历史学家翦伯赞先生誉为中国北方游牧民族成长的历史摇篮

呼伦贝尔民族众多,境内有42个少数民族,全国仅有的达斡尔、鄂温克、鄂伦春3个少数民族自治旗都在呼伦贝尔市。

呼伦贝尔地域广大,总面积为25.3万平方公里,相当于山东和江苏两省面积的总和,也相当于1个英国和6个瑞士的国土面积,是全国陆地面积最大的地级市。

呼伦贝尔区位独特,对外与俄罗斯和蒙古国毗邻,是中国唯一的中俄蒙三国交界地区,拥有满洲里、黑山头等8个国家级口岸,素有鸡鸣闻三国的美誉。对内以嫩江为界,与黑龙江毗邻,在融入振兴东北等老工业基地战略方面具有非常鲜明的区位优势。    

呼伦贝尔资源富集,地上有大草原、大森林、大湖泊、大湿地、大氧吧。现有耕地3000多万亩,天然草场1.26亿亩,天然林地2.03亿亩,森林覆盖率为51%,水资源总量316亿立方米,粮食产量在2013年达到120亿斤,牲畜存栏1882万头只;地下已发现的矿产有964种,全市21种主要矿产保有资源储量潜在价值达到20万亿元以上。

呼伦贝尔风光秀美,素有绿色净土北国碧玉之称,辽阔无边的草原、郁郁葱葱的森林、回环曲折的河流和星罗棋布的湖泊,使呼伦贝尔的空气清新宜人,夏季平均气温在摄氏18℃左右,天蓝、草碧、云白、水清,花香习习、松涛阵阵、白云悠悠、碧水潺潺,是天然的氧吧。

呼伦贝尔交通便捷,拥有铁路、公路和航空立体交通网络,滨洲铁路和301国道贯通全市,拥有海拉尔、满洲里两个国际航空港,已开通至俄罗斯、蒙古国及北京、呼和浩特、哈尔滨、上海、广州等50余条国际国内航线。

呼伦贝尔旅游独具魅力,是中国优秀旅游城市、中国最佳民族风情魅力城市,突出的区位优势、极品的原生态自然资源、悠久灿烂的民族历史文化共同造就了呼伦贝尔旅游的独特魅力。

 

附件下载: