当前位置:首页>>区位优势

纵横之间 包头驶入“高铁时代”

 

  518日,《内蒙古自治区铁路与民航管理委员会办公室关于呼包鄂城市群客运通道预可行性研究服务项目中标(成交)公告》发布,其中,包头至鄂尔多斯高速铁路项目由中铁第一勘察设计院集团有限公司中标,呼和浩特至包头高速铁路项目由中国铁路设计集团有限公司中标,这标志着包鄂高铁、呼包高铁建设工作正式启动。

  新中国成立以来,包头快速发展成为国家重要的交通枢纽。铁路交通方面,包满铁路、包兰铁路、京包铁路、包西铁路、包环铁路、包神铁路在此交会,包头成为内蒙古最大的铁路枢纽。

  随着呼包高铁、包西高铁以及包银高铁的陆续建设,包头很快将由传统的铁路枢纽站,一跃成为中国中西部重要的高铁运输枢纽站。其中,包头至鄂尔多斯、包头至呼和浩特、呼和浩特至鄂尔多斯高速铁路的建设,还将形成呼包鄂金三角”1小时快速铁路客运圈,深度抱团的三座城市必将迎来更多的发展机会。

  A

  公告·契机

  高速铁路,一座城市具有发展潜力的重要标志之一。

  包头,中国重要的交通枢纽。

  20205月,《内蒙古自治区铁路与民航管理委员会办公室关于呼包鄂城市群客运通道预可行性研究服务项目中标(成交)公告》的发布,让转型中的包头迎来了新的发展契机。

  公告中指出,随着呼包鄂榆城市群经济社会和城镇化的快速发展,有关城镇体系规划、城市总体规划等已发生变化,原规划区域路网规模、线网结构、建设时序等已无法适应呼包鄂榆城市群发展需要。为加快构建覆盖广泛、布局合理、高效便捷的快速客运通道,夯实交通基础设施规划保障,结合区域发展政策及上位规划,有必要结合当前经济社会发展形势,对呼包鄂榆地区相关线路建设方案、建设时机进一步明确。

  第一,建设包头至西安高速铁路包鄂段。本线北起内蒙古包头枢纽,南至鄂尔多斯市。途经内蒙古自治区包头市、鄂尔多斯市总体路径并行既有铁路通道,线路全长约150km。规划阶段暂推荐本线主要技术标准为:客运专线;双线;速度目标值350km/h。记者了解到,目前,包西高铁通道内西安至延安项目可研已获国家发改委批复,延安至榆林段项目前期工作基本完成。包头至榆林段20198月先期启动了鄂尔多斯至榆林段勘察设计工作,包头至鄂尔多斯段目前与鄂尔多斯至榆林段同步开展前期工作。

  第二,建设呼和浩特至包头高速铁路。呼和浩特至包头城际铁路位于内蒙古自治区中部,线路起自呼和浩特市,终至包头市,线路全长183.7km。规划阶段暂推荐本线主要技术标准为:客运专线;速度目标值350km/h。目前,自治区正开展呼包高铁预可行性研究工作,预计十四五期间开工建设。

  第三,建设呼和浩特至鄂尔多斯城际铁路。本线为南北走向,连接呼和浩特和鄂尔多斯,途经呼和浩特新机场,线路全长约208km

  三条高铁,给内蒙古金三角发展带来了无限的想象。

  B

  梗阻·畅通

  从我国高铁建设的情况看,被高铁甩下的城市发展会受到一定制约,如果成为高铁的孤岛,发展将会受到更大影响。

  目前,包头到呼和浩特,货运列车走京包铁路,客运列车走集包铁路,而集包线的客运运营集高字头、动字头、直字头、特字头、快字头和普速列车于一身,这六种车辆混跑的现象在目前国内铁路运输中非常罕见。业内人士指出,这种混跑带来的问题是快的越来越快,慢的越来越慢,其原因是等级低车辆需要给等级高车辆让路,在这种情况下,目前包头到呼市最慢的车辆要行驶3个多小时。

  业内人士指出,未来修通呼包高速铁路后,呼包之间就完全实现了高速列车、动车与普通列车的分线运行,在保证高速列车畅通的情况下,不影响普通列车的运行。

  备受关注的包银高速铁路已经确定今年开工,目前从呼市进北京有京张高铁,未来包头到银川有包银高铁,可是纵观整条线路,唯有包头到呼市之间一直以来使用的是既有线路集张铁路,这180多公里已经成为银川到北京整条线路中的一段梗阻。包银高铁开通后,银川、乌海、临河等西部城市进北京都要经过包头这个节点,如果这一段不修高铁,不仅影响包头,以西的几座城市交通都会受到限制。

  记者从规划中看到,包鄂段高速铁路项目是包海通道的重要组成部分,连接西部、西南、华南地区,贯通呼包鄂、关中平原、成渝等城市群,是呼包鄂城市群便捷对接关中城市群的主通道;呼包高速铁路项目为国家八纵八横铁路网规划中京兰通道的组成部分。京兰通道东起首都北京,经呼和浩特、包头、银川到达甘肃省兰州市。连接华北、西北地区,贯通京津冀、呼包鄂、宁夏沿黄、兰西等城市群。目前通道内北京至张家口铁路、张呼铁路张集段于2019年年底通车,张呼铁路呼和浩特至乌兰察布段已建成通车。

  C

  贯通·四方

  包头是内蒙古自治区最大的铁路枢纽,从包头乘火车可以直达北京、上海、天津、西安、沈阳、哈尔滨、大连、太原、成都、兰州、银川、济南、青岛、南京、石家庄、杭州、郑州、长沙、厦门、深圳、广州等城市。2015年初,包头开通动车组列车发往呼和浩特、乌兰察布,开通到鄂尔多斯。201912月,高铁线路从京张高铁西延至呼和浩特,继续西延至包头的呼包高铁建设提上日程。

  业内人士指出,呼包高速铁路的建设将实现包头以及包头以西客运能力的彻底释放。

  打开铁路交通版图,可以直观地看到,包头在中西部铁路联通中的作用非常大。包头向西是银川、兰州、乌鲁木齐等城市,向东有呼和浩特、北京、天津等,向南有鄂尔多斯、榆林、西安等,呼包高铁、包鄂高铁一旦修通,包头将全面连入全国高铁网,向南连接西安,通过西安连接大西南的重庆、成都、昆明、贵阳等;向东直达北京,顺利连接郑州、长沙、武汉、广州等城市,与北京连接后,天津、济南、上海、杭州等全部连通。通过北京向北,又与内蒙古东部区和东三省连接起来,特别是京沈高铁贯通后,会通过北京的东北环与京张高铁实现连接;向西通过包银铁路,将银川、兰州,西宁、乌鲁木齐全部贯通。从这张高铁大网上不难看出,未来从位于祖国北疆的包头坐高铁就可快速到达东、南、西三个方向的城市。

  包头向南、向东高铁的完善,在带来交通便利的同时,对于加快呼包鄂榆地区与关中及经济发达的中南地区互联互通,更大范围内实现资源优化配置,具有重要推动作用。

  D

  环铁·抱团

  此次公告中,建设呼和浩特至鄂尔多斯城际铁路的讯息,让人们看到了未来包头、呼和浩特、鄂尔多斯城市群抱团发展的内生动能。

  市发改委铁路办主任张永军介绍,一直以来,包头、呼和浩特、鄂尔多斯都是内蒙古经济发展最快的城市,各自的优势明显,但彼此之间借力发展的条件却不成熟。特别是近年来,随着呼包鄂城市群经济的发展,城市群内部、城市之间城际客流的大幅提升,规划实施呼鄂城际铁路,以实现三座城市之间1小时通达,提升呼包鄂间的铁路客运服务水平,有助于呼包鄂城市群的高质量发展。

  张永军说,高铁对促进呼包鄂一体化作用将会非常明显。近些年,自治区人口有向呼包鄂集聚的趋势,城际铁路的建设必将让这三座城市更具吸引力。形成环状的呼包鄂城际铁路是一条兴业线路,将加速三个地区间资源流通,形成更大的要素市场、消费市场,其中,三座城市的旅游资源、美食资源、文化资源将不再有距离的制约,三地居民以往出游的耗时长距离旅游,将变成周末的短时间长距离旅游,全面扩大“1小时旅游圈的范围。

  与此同时,呼包鄂城际高铁开通后,通过协同发展,加速了地区间资源要素的流通,通过优化分工合作,进一步优化三地的产业结构,促进三地产业之间的互补互助,必然会带来更大的要素市场、更大的消费市场以及更大的产业发展空间。另外,高铁的开通对加快呼包鄂榆地区与关中及经济发达的中南地区互联互通、更大范围内实现资源优化配置具有重要的推动作用。

  张永军认为,城际铁路对包头城市交通而言,不仅可以弥补交通短板,对包头综合交通体系建设也意义重大。

  从城市内部看,城际铁路将极大带动包环铁路发挥市域铁路作用,并推动包头城市轨道交通建设。未来,包头将实现国铁干线、城际铁路、市域铁路和城市轨道交通四网融合发展,为包头建设现代综合交通体系奠定基础。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心