当前位置:首页>>区位优势

【为了总书记的嘱托】内蒙古牢固树立生态优先、绿色发展导向 构筑祖国北疆的万里绿色长城
  

  据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,2020年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。内蒙古自治区牢记总书记的嘱托,加大生态系统保护力度,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任。在锡林郭勒盟乌兰图嘎锗煤露天矿,放眼望去,遍布耸立的乔木树种,乌兰图嘎煤炭公司总经理于国辉说:“2020年我们加大绿色矿山投入力度,近期计划投入22万棵沙地柏,来补充绿色矿山项目,力争达到国家级绿色矿山标准。

  2020年,内蒙古自治区内矿山总体达到绿色矿山建设基本条件标准,自然保护区内的矿山企业全部退出,草原不再新上矿山开发项目,不符合国家和自治区绿色矿山标准的工矿企业移出名录,实现绿则存,不绿则退。锡林郭勒盟林业和草原局副局长乌日根巴雅尔表示:我们将实施一批高标准高质量的沙源治理、草原生态的修复、生态补奖以及退牧还草还林重点工程,努力实现人与生态和谐共生、美丽与发展双赢。

  与此同时,内蒙古还按照应保尽保、应划尽划的原则,将生态功能极重要极敏感地区全部划入红线,形成水源涵养、水土保持、生物多样性维护、防风固沙等4大类19个片区,全区一半以上国土划入生态保护红线。内蒙古自治区国土资源厅国土空间规划局三级主任科员温涛介绍:对原划定红线内的矛盾区域进行了调整优化,主要包括矛盾的耕地、永久基本农田、人工商品林等重要的区域。同时,调入了一些重要区域的自然保护区、自然公园和公益林,红线内的生态系统区域的面积都有所增加。

  呼伦湖、乌梁素海、岱海是内蒙古重要的三大淡水湖,在调节气候、修复生态、涵养水源方面发挥着重要作用。内蒙古持续推进一湖两海综合治理。在凉城县岱海污水处理站,周边居民的生活污水经过沉淀、净化等工序后转化为中水,可用于绿化和岱海电厂的冷却用水。岱海污水处理站负责人贾军说:日处理量达800吨,承接着岱海镇18个自然村和温泉旅游码头的生活污水。目前日进量600吨,可达到城镇污水排放的国家一级A标准。

  2020年,岱海生态综合治理开启外引内治模式,生态应急补水工程开工建设,调黄河水向岱海补水。黄河勘测规划设计有限公司岱海生态应急补水项目负责人高小涛说:项目最终实现目标年最大调水量能达到4466万方,能遏制岱海湖面急剧萎缩的状态。

  到2020年底,内蒙古自治区圆满完成污染防治攻坚战阶段性目标任务和各项约束性指标,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得显著成效。内蒙古自治区生态环境厅副厅长张慧宇说:坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实推进生态环境综合治理、系统治理、源头治理,为十四五生态环境保护起好步、开好局。


附件下载: